(一)眼睛总是盯着题目。仔细阅读题目,找出我想写什么,想怎么写。还要看有没有限制,比如要不要和现实连接,和什么现实连接。
(二)发挥自身的文体优势。平时擅长什么样的风格,高考最好还是选择这种风格,不要机械模仿别人。
(3)文章内容真实。写记叙文,不要瞎编,即使是虚构的,也要来源于生活,要被人接受,不要太“另类”,写讨论文章,不要说大话,但尽量做到新鲜合理。
(四)语言表达清晰。无论什么文风,都要文笔流畅,注意上下连贯,重视逻辑联系。不要盲目追求辉煌。
(e)认真写每一个单词。写作是给阅卷老师的第一印象,不可小觑。文字要大小适中,不美观,但至少要清晰。
还有一点要提醒:因为阅卷时间比较紧,老师一般不太可能慢慢掌握你的作文。如果文章的主题(意图)过于含蓄,很可能被判断为跑题。这在记叙文中很常见。所以,无论你写的故事多么生动,都要在适当的地方用一两句话指出你文章的主旨,让阅卷老师确切知道你在写什么。