下课后,老师开始分发试卷,我们非常震惊,连笔拿不起来。我看了一下报纸,都是中文书。他们很简单。我赶紧接前面,等我转到后面,亲爱的。我心里大叫:“有什么问题?我是黄鱼。课后怎么才能忘记看书?思维导图是白写的。”。自责不是办法,算了,先写会议。三划两划就能写了。眼看十分钟就要下课了,还是写不出五六道题。我现在看起来像锅上的蚂蚁。一分一秒过去了。看来我只能用杀人技能一个个瞎了!写不如不写。我就写废话。当我写到最后一个句号时,下课了。
这40分钟有快有慢,但我这次终于熬过来了,现在又难了,就是成绩。石头一落在我心里,就被“年级”两个字拖了上来。对于我们学生来说,成绩是根本,因为它决定了这一切是平静还是起伏。这不是决定生死的时刻。老师把答案贴在黑板上的时候,一大堆人挤过来看。估计一个讲台是不够的。就这个成绩来说,大家都很关注。只是我不在讲台上,不是不在乎成绩,而是不想早一点知道。过了一会儿,我听到尖子生的尖叫声,听到老师说我们考的一塌糊涂,我绝望了。
10月15日,老师拿着一摞试卷重新出现在我面前。这一幕似乎很熟悉。唯一不同的老师这次拿了批改过的试卷。我们一眼就知道要发试卷了,于是他们坐直了,眼睛睁得大大的,一直盯着试卷。老师把分数从低到高看了一遍,让我心里更紧了。最不可思议的是我居然考了97的高分。
平心静气考。只要你做好准备,尽自己最大的努力,我相信你永远不会得低分。我认为你下次不应该试一试。
今年暑假去巴蜀参加奥数考试。毕竟我们四年级,马上就要升初中了。我妈还跟我说,如果进了金牌班,就更容易进巴蜀实验班了,还会买一个一直想要的小刺猬。但我不相信,因为家人从来不想喂小宠物。但是当我妈一次又一次点头的时候,我看得出那句话不是骗人的。
在母亲一次又一次的鼓励下,我充满了自信,因为我觉得我在新东方和大帝学过奥数,心里已经有了底。我妈对我说:“只要你认真看题,认真检查,进金牌班没问题。下午看你表演。”马上就要下午了,迫不及待的来到考点。老师给了我试卷。我打开看了看。我发现大部分题我都能做,答案我一眼就能写出来。我迅速拿出我的笔,开始工作。前五个问题显然很简单。我看了一眼,没有认真计算就把答案写了下来。接下来的10道题我也可以做,但还是没仔细想过。
其中一个问题是“右图中有多少个三角形?”我根本没认真想过那个问题。两个小三角形可以组合成一个三角形。当时不想多想。我很快填写了三角形的数量(4)。我一个接一个地做了最后两个问题。我好像没学过那两道题,其中一道是等差数列。我干脆不做了,等着老师收卷子。
当时不知道为什么。只是没心思查。我拿着手表玩了一会儿,然后就迷迷糊糊的。等了大概10分钟,老师终于来卷了。我迫不及待的把试卷交给老师,妈妈对老师的成绩很失望。我考试只考了50分,金牌班达70分。虽然分数不是很差,但是从我妈的眼神里可以看出她对我很失望,我的错题也让我很吃惊。前五题我错了三个,那些题不是我粗心,是完全没有检查造成的大错。最后两个问题其实是同笼的鸡和兔的转化。如果我仔细想想,我也会这样做。嘿!刺猬自然就没了。当时我自责,非常后悔。