在做英语试卷的时候,你可能会有这样的感觉,我的英语能力比别人强,这道题可以做对。但是,我们经常会发现,考完试后改正答案的时候,我们错了,因为我们对自己英语的估计能力超过了平均水平。就像我今天做一道英语题的时候,一个填空题把我拦住了,于是我又问要不要加ing。虽然我已经想到了这个空缺的原因,但我还是固执地选择了我原来的答案。后来我是对的,我是错的。所以我想说的关于打破我的思维,不是扰乱我自己的思维,而是打破我自己认为一切都是对的思维。
比如你在A卷找到基础题的答案,千万不要把句子糊弄过去。考完卷后要仔细检查,不然会掉很多分。或者是似是而非的题目,找到答案的时候一定要拿出相应的理由来判断一定是正确的。
“不要怕,打破思维”,这两种方法是大测试甚至小测试,甚至平时作业都可以用的方法。安静生智慧,不怕危险。因为有句谚语“你能看到别人头上的草屑,却看不到自己眼睛里的树枝”,你要打破思维。