他相貌平平。表面上看,他似乎没有什么值得我们欣赏的地方。然而,在他浓密的眉毛下,有一双炯炯有神的眼睛。他的大鼻子似乎表明了他的严肃,他多嘴多舌的嘴能让人赞叹真理。这个人是我爸爸。
虽然我父亲不是特别优秀,但他教育孩子的方式值得我钦佩。
有一次,他给我出了20道数学乘法算术题。当时我才初二,他给我出初三的数学题,让我提高数学。他也跟我说了这些问题。但是,我就是怀着极大的热情去听的。如果不是真的懂,我也不会。后来我骗我妈说理科班要计算器,她死活给了我。我拿着计算器,暗自自得其乐,以为做完题就可以和搭档放烟花了!5分钟后,20道计算题被我“扭曲”了。我心想:这次我能混过去!好的!我骄傲的给爸爸看,爸爸看完问我。
"那么这些乘法公式的垂直形式呢?"我很自信,大声说:“我是靠嘴做的。”爸爸睁大眼睛说:“什么字?我是本科生,不能靠嘴算。你是怎么算的?”在父亲威严的目光下,我说出了事情的真相。但是,让我惊讶的是,父亲没有骂我,也没有打我,而是让我在茶几前站40分钟。我漫不经心地想:哼!40分钟,有什么了不起的。
一开始我是用脚打拍子,一边轻声唱歌,看起来很得意。
不知道过了多久。双脚麻木,双腿不稳。不知怎么的,眼泪不自觉的就下来了。40分钟后,父亲严厉地对我说:“你知道我为什么罚你站了这么久吗?”我摇摇头,觉得很委屈,说:“不知道。”爸爸说:“我惩罚你,首先是因为你撒谎骗人;第二是让你知道一切都要脚踏实地,不能有造假;不懂没关系,要好好学习,虚心发问;不然不知道怎么装,头皮就肿了。懂吗?”
听了父亲的话,我明白了真相。以后,每当我想撒谎,想欺骗,想欺骗的时候,就会想起父亲曾经对我说过的话。
他让我佩服初中写作
这就是我最崇拜的人——我的父亲。有这样一个父亲,我很骄傲!