大叔的写作作文
在茅家巷的一栋居民楼下面,你会经常看到一个50多岁的人坐在街上的小竹椅上晒太阳。他是我的叔叔——严方俊。
叔叔是个作家,但他的生活很糟糕。他刚成名,得了脑膜炎后遗症,以致不能自理,头脑混乱。一切都要由他70岁的母亲和十几岁的女儿照顾,他成了一个真正的“居家男人”。
叔叔病了,但他仍然坚持“写作”。为了他的健康,奶奶经常把一些书和报纸远离他。但是,奶奶一出门,叔叔就忙起来了,只看到他在握手,拿出不知道从哪里弄来的废纸,认认真真地写着,不时地看着门。我在旁边盯着他,他尴尬地冲我笑笑,又自己去上班了。
大叔有时候好像很清醒。有一次,他为了省钱,拿出奶奶用废纸做的卫生纸,抱在怀里,一本正经地对奶奶说:“我要看看这些!”让奶奶流泪。书,读久了;话,写多了,原本不无辜的大脑跟着更加糊涂了。
吃饭的时候,大叔经常笑个没完。奶奶见他吃了三碗,拿着饭碗一直笑。她生气地说:“你笑什么?”你吃饱了吗?”“嘿嘿!吃饱了。”“你还吃吗?”“还吃!”说完就笑了。他的笑声换来了70岁老奶奶的哀号。
如果你在看电视,每个人都不会安宁。尤其是他不喜欢看的电视剧,比如《新白娘子传奇》,他看到就“激动”,指着“白娘子”和“小青”,破口大骂。这时,奶奶和姐姐只有走唯一的路——换台。
楼下他叔叔家住着一位老人。他有一台小收音机,经常告诉他叔叔他听到的新闻节目。大叔很羡慕。