今天,我在365个寓言故事中读到了一个“曾子杀了一头猪”的故事。曾子的妻子想去购物,她的孩子哭着吵着要妈妈。母亲后来不得不哄儿子为他杀猪,但小儿子不哭了。当曾子的妻子回家时,她发现曾子正准备杀猪,所以她责怪他:“我是在和孩子开玩笑。你为什么认真?”曾子说,“孩子是不会被欺骗的。小孩子什么都不懂。他们应该向父母学习。你这样做不是在骗孩子吗?以后怎么教他?”说完,便杀猪去了。故事中曾子父母的两种态度给我留下了深刻的印象。
我还开了一个身体亲吻会。那年我没读书,在幼儿园小班。周日,爸爸让我学做算术,事先同意了。做完算术,晚上他带我去超市买点吃的。但是到了晚上,父亲以我算错了几个题目为借口拒绝带我。我缠着他带我去买菜,说:“爸爸不守信用!”“爸爸无话可说,就把我打了一顿。这也给我留下了一个大大的问号。为什么成年人会这样信守承诺?
现在社会上有些家长为了满足孩子一时的愿望,用一些谎言哄骗孩子,然后事后又不兑现承诺。结果孩子发现自己被骗了,很伤心。幼小的心灵蒙上了灰尘,以至于长大后模仿父母。“你也骗我。”骗钱的例子到处都是,直到进了监狱,毁了监狱里的青春。
看了“曾子杀猪”的故事,我喜欢像曾子这样说话算数的父母。曾子言行一致,他用实际行动教育了他的孩子。它让我明白了,我在教导别人的时候应该首先树立榜样!