“清明时节雨纷纷”。下了几场毛毛雨之后,潮湿空的空气中飘来了豌豆花和青草的味道。我和家人带着鲜花和蜡烛来到凤凰山公墓给爷爷扫墓。
爬上石阶,扫墓的人真多!一个老婆婆独自站在墓前,双手合十,低着头,闭着眼睛,静静地念经,像是在念什么代码,我一个字也听不懂。但她看起来是如此的庄严和忠诚。我姑姑说她在给死人超度,我不明白。我刚要问,又想起了妈妈的“疫苗”——在庄严的地方不要随意说话,只好硬生生把问题咽了回去。突然耳边传来一声凄惨的叫声。我循声望去,看到一位女士拍着坟头哭,一边哭一边讲着什么。太可惜了!她一定失去了她最亲爱的家人。我茫然地看了她一会儿,心里有一种说不出的痛。一群孩子跑了过来。他们急于把万花筒。听着震耳欲聋的声音,我捂住耳朵,痛恨噪音打破大山的寂静。
终于,我到了爷爷的坟前,站在他的坟前。我静静地读着墓碑上的字。看完之后,我震惊了。我的祖父于1998年去世,到现在已经十五年了。不幸的是,我几乎没见过他。如果爷爷还活着,我遇到困难一定会向他请教,因为爷爷一定有办法。我姑姑点燃了蜡烛,熏香和纸钱。她恭敬地向坟墓鞠躬。我发现阿姨眼圈红红的,眼泪顺着脸颊往下流,心里酸酸的。爸爸告诉我,爷爷是一个勤劳、宽容、多才多艺的人。爷爷一生坎坷。他生前是楼岙小学的校长。为了教好书,他努力工作,集资建校,招聘优秀教师,使学校兴旺发达。爷爷是村里人敬仰的文化人。他经常给村民写信和写对联。楼岙老人亭的柱子上有爷爷写的对联。父亲经常教育我要向爷爷学习,做一个好人。啪嗒,啪嗒,大蜡烛眼泪不停落下,仿佛把悲痛寄托在亲人身上。
从凤凰山公墓分开,沿着蜿蜒的山路,我们去祭拜我们的曾祖父和曾祖父。我妈告诉我,扫墓不仅是为了缅怀和感谢祖先,更是为了告诉他们,我们会过上更幸福的生活,让他们会心一笑。山上长满了忍冬树,树上已经长出了新芽。远处油菜花披金,紫云英染得遍地嫣红...