我反应过来,慌慌张张地留了句:“我去书城了。”然后他像小偷一样逃跑了。
我在书城,基本没有心情看书,只是在里面焦虑地徘徊。几分钟后,我跑回来站在那里,茫然地看着来来往往的汽车。看着一些温暖的车厢,孩子们和家长们和谐地交谈着,不时向窗外张望。我似乎看到了他们眼中的怜悯,好像他们在嘲笑我...
夜里一阵风肆意扑来,我打了个喷嚏。在同一个地方跳,把冰冷、没有血色、失去知觉的手放在嘴前,呼吸,试图让它恢复一些意识。时针已经指向六点半,秒针似乎跳得更开心了。
奶奶把最后一道菜端上桌,用布满皱纹的手把我拉起来:“孩子,你先吃。”我想不假思索地说:“不。”但“不”却如鲠在喉。我沉默了。
奶奶的孙女从阁楼上跳了下来。她拉着我的袖子说:“姐姐,你为什么不在我家吃饭呢?”我还是一句话没说,心里却在剧烈地挣扎:“吃吧,我不是饿了很久了吗?但是如果你吃了它,这似乎有点粗鲁...吃了它?不吃饭?..... "沉默寡言的爷爷说:“孩子,你先吃吧。”
我的防线被冲垮了。我点点头,任小梅把我拉到桌前。桌子上的食物很普通,很普通。但只是看着它,就有一种温暖的感觉。
我一言不发地吃着,渴望快点吃完。但是爷爷奶奶看起来很随意,他们一点也不礼貌,因为我是外人。说话很自然,时不时给我拿吃的。那表情就像给你自己的孙女捡食物一样。看着碗里晶莹的米粒。一股热流包围了我的全身,那种孤独感早已消失...