三年级的一个星期一。妈妈像往常一样在学校开会,我像往常一样在家附近停车场的外婆家做作业。
我很快完成了作业。眼看天快黑了,我去停车场旁边的新华书店看书。
时间一页一页地飞逝。半小时,一小时...我伸了个懒腰,听着路上的汽笛声,想听到妈妈电瓶车特有的笛声,但没有。
我很沮丧,但我很快点燃了一个新的愿望:也许,妈妈已经回家了!想到这里,我冲出了书城。黑夜像一只瘦瘦的、弓着背的、非常轻盈的黑猫,不知什么时候它已经迈出了诡秘的脚步,悄悄地跳进了天空空,不怀好意地斜睨着一只眼睛——一颗暗淡的星星,闪着变幻莫测的光芒。
我跑回停车站,正要问。奶奶似乎知道我要问什么。她叹了口气,一脸等待地看着我,然后转向炉火,似乎不忍心地说:“孩子……那个……你妈妈……嗯……还没回来吗?”
我呆呆地站在那里,最后三个字像大铁锤一样粗暴地击中了我的心。我不相信它。我的眼睛惊恐地扫过祖母的脸,试图找到她撒谎的痕迹。
奶奶不再转动手中的锅铲,焦急地看着我,叹了口气:“孩子,你为什么不去我家吃饭?”