爷爷的家在一个小山村里。过去,家家户户门前屋后都种有桃树,因此该村得名“桃园村”。据我父亲说,当他还是个孩子的时候,家家户户的桃树在春天开花了,所有的村庄都变成了粉红色的花。
夏天,桃树上挂满了绿色和红色的桃子,父亲可以从二楼的窗户伸出手去摘鲜艳的桃子。一条蜿蜒的小溪从村子中间流过。夏天,这条小溪成了爸爸和他的朋友们玩耍、游泳、抓鱼和打水仗的世界。小溪里充满了笑声。
成群的鱼儿在清澈见底的小溪中嬉戏,甘甜的溪水也是村民们不可或缺的生活用水。在这个像天堂一样的小山村里,每个人都感到幸福和安定。近年来,村民们建起了新房子,并砍掉了房前屋后的所有桃树。
虽然家家户户都装上了自来水,但溪水已经变得面目全非,水很浑浊,生活垃圾还漂浮在水中,连洗拖把都嫌脏。尤其是前年,山脚下开了一个炮塘,惊天动地的炮声震了三次房子。每次拍摄后,灰尘都飞进来空,所有的村庄空都变成了灰色。这里不再有蓝天白云。
屋顶上,树叶上落满了灰尘,像结了一层厚厚的霜。爷爷的阳台走廊隔几天就蒙上一层厚厚的灰尘,奶奶连被子都不敢挂在阳台上!听完父亲讲述自己小时候“桃园村”的故事,再看看现在的“桃园村”,我不禁默默思考:什么时候“桃园村”才能变成“桃园村”?