与人交往是一门艺术。有些人总是挑别人的小毛病,所以他们的人际关系不可能和谐。而有些人不是批判别人的缺点,而是发明别人的优点。他们的交际圈子不仅普遍,而且和谐。那么,我们如何才能在与人交往时不拘小节呢?
非正式,你应该有发现别人优点的眼光。历史上的著名将领大家应该都不会陌生吧?出于嫉妒,廉颇对蔺相如百般挑剔。他们之间的关系极其微妙,他们之间的斗争一触即发。但是蔺相如并不在乎廉颇过去的困难。他钦佩廉颇是一个忠于国家的人,这样他们之间的斗争就可以避免。因为蔺相如的不拘小节,成就了历史上讲和的故事,国家没有被秦国所灭。
不拘小节,胸怀宽广。在西方社会,黑人是被轻视的,但奥巴马以当选美国黑人总统的荣誉向世界展示了黑人的尊严。奥巴马的胜利与他的父亲密不可分。奥巴马的父亲是一名黑人律师。有一次,他去一家咖啡店喝咖啡。因为他是黑人,他被一个白人侮辱了。那个白人声称“他是一个黑人,我不和他在同一家咖啡店喝咖啡”。面对年轻男性的虐待。奥巴马的父亲没有急于愤怒地反抗,而是用自己的话驯服了这个白人男孩。最后,白人给了他100美元作为道歉。因为奥巴马的父亲不拘小节、心胸宽广,他避免了一场争斗。正是在他的影响下,奥巴马这位黑人总统应运而生。
不拘小节,要有求同存异的智慧。美国著名人际关系学家卡耐基的许多朋友都是被认为性格孤僻、难以接近的人。有人很奇怪:“我真不明白,你怎么能忍受那些怪人?”他们的生活和我们的完全不同。”卡耐基回答说:“他们的本性和我们一样,但在生活中很难保持一致。为什么我们要用放大镜来看这些细节呢?“由于他求同存异的智慧,他不批评别人的琐碎缺陷,因此他可以与一些被认为偏心的人相处得很好。
来来回回是一门艺术,世界上没有两片完全相同的树叶。每个人都有自己的个性。有了发现他人优点的眼光、宽广的胸怀和求同存异的智慧,我们就能与他人友好交往。
沟通是一门艺术,而且仅限于细节。有了来往的意图,我们才能真正让来往成为一门艺术,让我们的交际圈子和谐多彩。