多看就是多检查。读书当然可以增长知识,提高书面表达能力,但写文章绝不是写自己在书上看到的东西,也不是别人告诉他的东西,而是自己亲身经历的东西,自己亲眼看到的东西,自己亲耳听到的东西和想到的东西,这样才能有内容和素材可写。所以一定要多考察,就是多看多听。小学生的职业经历不多,时间也比较短,但只要认真自觉地多注意检查,还是有很多东西和丰富的内容可以检查和书写的。
比如1。我经历过的场景:我的家庭,庭院,学校校园,教室,操场,胡同,街道和我经常去的商店。我去过和参观过的地方:如展览馆、博物馆、文物、我去过的公园和风景。3。我见过的人:家里的亲戚:父亲、母亲、兄弟姐妹、家里的亲戚朋友、学校的同学和老师。简而言之,我认识并有个人接触的人相当多。4。我亲身经历的。在家里、学校和课堂上发生的各种事情都是偶然的、有计划的和有目标的,例如班会、团队会议和有趣的运动...所有这些东西都可以由他们亲身经历过的人和事来写。问题的关键是他们细心,善于检查。我们应该如何检查它?
1。当我们写一个场景时,比如一个教室,我们必须首先关注教室的状态和外观。然后写一写教室,并仔细检查一下。一进门就看到教室中间的桌椅,然后考察教室前后左右等四周墙壁的布置,教学手掌有什么特点。2。检查一个物体,如挂在客厅墙上的时钟。首先,检查它的状态,然后看它的形状:大小:形状;然后,我看到时钟上显示时间的数字,时针、分针和秒针,其中一些明显在移动,我会听到滴答滴答的声音。
3。我经历了一件事,比如一个运动,我肯定会看到会场的安排,会议的开幕式,国旗的飘扬和队歌的演唱,会议的重要过程,什么是先,什么是后,最后会议如何结束,会议的整个过程都要逐级检查。4。对一个人的检查,如外表、动作和表情都可以观察到,他的所作所为往往可以看到。根据上面的描述,我们可以看到一个小学生经历了很多可以考察的事情、景象、人和事。仔细检查要注意哪些问题?1。要有意识、有计划、有目标,时刻注意考察身边的风景、事物、人和事,不断提高考察能力。2。检查应该按顺序和不同层次进行,如先中心后周围,先上后下,先重点后一般,或按时间顺序进行。3.要把所有被检查的人用文字表达出来,必须考虑文字的准确性,注意叙述的生动性和形象性。