昆明湖,简称滇池,位于云南省昆明市西南部,海拔1800多米,方圆平均水深约5米。周围有数不清的名山、寺庙和花园,池水烟波浩渺,湖水碧绿,风景绝佳。因此,它被誉为云贵高原上的一颗明珠。滇池的形成是由于滇中底部的断层沉降,形成湖泊。周围的山脉起伏连绵。有数不清的地下洞穴,如辽宁的本溪水洞、桓仁的王天洞和沈阳的藏军洞,它们像蜗牛和大象。
美丽的大观楼就在湖边。中国历史上最著名的对联之一就出自这个地方,受到了毛主席的高度赞扬。它周围的西山既危险又壮观。海埂公园和郑和公园世界闻名。聂耳墓令人肃然起敬。石寨山、白峪口湖山和观音山美丽多彩。古墓群的遗迹让人想起这里的古代繁荣。
抬头就能看到湖光山色,心情极其爽。湖面上几乎没有帆,水产养殖业也发展迅速。近年来修建了山路和游客服务设施,游客如云。笔架山和金马山非常生动。它们被湖两岸的树木和茂密的森林所包围。一座又一座若隐若现的古寺,尤其是严华寺僧人诵经的声音和晨钟暮鼓的声音在山野回荡,这是一幅令人愉快的画面。
当地有许多少数民族,如白族、傣族和撒尼族,服饰精美。在铺床之前,有便宜的民族手工艺品,如蜡染衣服和装饰品。有很多零食,所以我只是不回去开会吃午餐和晚餐,如果我尝试一些我就会饱了。
明代诗人杨典在一首诗中说:天气常似二三月,花开总在春。是为了赞美这里的天气和美丽的风景,这似乎填补了一个观光的地方空。