在森林学校的四(一)班,有一对同桌——小狗和小兔子。小狗它认真学习,是班上的优等生,小兔子则相反,每天只顾着玩,是班上出了名的差生。
有一天,山羊老师告知大家:一学期马上要停止了,学校要进行一次测验,只有考到85分以上能力升到五年级。小狗听了,更加居心的学习,但小兔子还是无所事事,在外面玩耍。
测验那天,山羊老师发下试卷,小兔子一看,顿时傻眼了,试卷里全是难题,它抓耳挠腮了半天也想不出答案来。小狗拿起笔,胸有成竹地在纸上密密麻麻地写上答案。小兔子看着小狗,懊悔了,它懊悔当初不应当那样疯玩,懊悔当初不好好温习,可现在已经晚了,小兔子只好硬着头皮拿起笔写上答案。
在升学仪式上,山羊老师宣告了成就,成果小狗得了满分,小兔子只得了40分,它不停的呜咽,把眼睛都哭红了。
山羊老师语重心长地对它说:“你以后不能再贪玩了 。现在,你要像小狗学习,重头开端。”
小兔子听了山羊老师的话,羞愧地低下了头。后来,小兔子再也不贪玩了,它认真学习,最后胜利地升上了五年级。