“为我站起来”我无声地抽泣着,忘记了冰冷的父亲,却不敢说什么。我妈赶紧过来帮我,却被厉声打断。“让她自己做吧,”我父亲说。“一切都取决于别人。她以后能干什么,做社会的渣滓?”
我不想直视父亲严厉却不温暖的眼睛。我把手放在滚烫的地面上。太阳在我头上嘲笑我的脆弱,滴在地上的泪水被无情蒸发。
我的母亲焦急地看着我,希望为我做点什么,但我的父亲阻止了我。
是的,我不能成为父亲说的那种人渣。靠别人比靠自己好。我忍受着膝盖传来的疼痛,烈日下眩晕的脑袋,父亲无情的话语。我慢慢站起来,继续在跑道上跑。
我终于在期末考试中得了满分。
我高兴地把这个成绩告诉了妈妈。我妈高兴极了,赶紧拉我出来庆祝。父亲什么也没说,看起来也不高兴。像往常一样,他在房间里看报纸。
我原本快乐的心情消失了。
那天晚上,我和妈妈庆祝完就回家了。爸爸在家看篮球赛,看到我们回来也没说什么,就问我们去哪里庆祝,开心不开心。我心里暗暗吐槽,我能幸福吗,看到你的表情我能幸福吗?妈妈也说了几句,去厨房切西瓜给我们吃。
我坐在爸爸旁边,和他一起看电视。“膝盖的伤好了吗?”我冷冷,微微点头。父亲似乎稍稍松了口气。“没有疤痕吧?”“没有”我看着父亲,觉得他越来越暖和了。
妈妈把西瓜拿出来,分成几块,足够我们吃了。我父亲拿走了他的那份。“今天考的不错,所以快吃吧。”我觉得我的心是宽广而明亮的,仿佛有一股清泉流过我干枯的心。
晚上躺在床上看天空。没有星星,但是有爸爸装饰的星星,给我黑暗的日子里放了一盏灯空。
你必须自己做所有的事情。这是我从父亲那里知道的,也是我在苦咖啡里尝试过的甜。