从高中开始,学生每天的话题从李白到韩寒,从古诗到大段文字,从普通的饭菜到肯德基麦当劳,更多的是从主流到非主流。每当他们讨论这些事情的时候,我总是躲在角落里好奇地听着,承受着他们鄙视的目光。
我承认我很古板,总有一拍。但是有什么办法呢?我的家乡广东省五华县是16个贫困县之一。村里的大人每天为了生计四处奔波。孩子们爬山,爬树,捣鸟巢。更多的时候,他们在父母背后帮忙。谁会去关注什么是非主流?
如果没有考上高中,我可能永远都不知道什么是麦当劳,什么是烟熏妆,什么是Hello Kitty,更不知道非主流这个名词。即使是现在,我还是尝不到麦当劳的味道,因为老板们不想在这里开店;我没见过烟熏妆,因为这里的人还没有勇气突破传统;我从来没见过凯蒂猫。这里的人只养狗和看门。
说实话,虽然我是90后,但我无法想象同样身份的同龄人的生活,在物质满足之后,吵着要孤独。真的,我不能理解怎么用我们每月的饭吃一顿麦当劳,虽然我知道那只是垃圾食品。空之间看过一些非主流的朋友照片。除了他们的眼睛我什么都看不到,和主流完全不一样。我只能有这种感觉。
直到现在,我都不明白非主流这个概念。据我朋友说,都是和主流无关的,但是我感觉非主流变成了主流。不然我为什么从农村出来,开始关注别人?
既然如此,请各位网上的朋友教教我什么是非主流?