我一直喜欢的作曲家久石让。当然,我第一次见到他是在电影《天堂之城空。第一次被电影里小提琴和钢琴的配乐深深打动。在关着灯的房间里,CD机发出深蓝色的光,唱片在里面不停地旋转。而久石让的音乐,温柔、生动、婉转,唱出了一个人内心的声音,却又是那么的有力量。
杜拉斯说,我们十八岁就老了。18岁那年,我回到了故居,一路上的风景似乎没有太大的变化。还是那么古色古香的房子,路两边还是高高的树。因为是冬末,树枝光秃秃的,让人感觉有些萧瑟。再次见到爷爷奶奶,看着他们蹒跚的脚步,我的眼眶有些湿润。礼貌礼仪过后,我们坚持沉默。不一会儿,我跟着他们来到了我小时候去过的地方,目光一个个扫过房间,脑海里渐渐浮现出我的记忆。那时候我们一家五口人挤在这个四面墙的房子里。虽然很拥挤,但全家人都很开心,充满了欢快的气氛。
很快,只剩下我和爷爷奶奶了。当时我问奶奶:“爸爸妈妈去哪了?”奶奶深情地告诉我,大人为了过上好日子,都去赚钱了。于是,我每年都和爷爷奶奶住在一起,几个月才见一次父母。慢慢的,习惯了。终于有一天,父母带着我离开,来到了这个陌生的城市。刚来路上的时候,快节奏的生活压迫着我,我几乎喘不过气来。也是时间让我慢慢适应了这样的生活。回忆在城市的日子,在成长的路上,偶尔抑郁,偶尔玩世不恭,快乐狂欢。习惯了隐藏真实的自己,怕别人一眼看穿。我觉得我在人群中很陌生,但那不是真实的我。这座城市没有草长莺飞的传说,永远活在现实中。急促的鼓声,急促的身影,麻痹的眼神,虚伪的笑容,而我似乎也慢慢被同化了。在成长的路上,我有自己的想法和秘密。但是愚蠢而天真的以为世界是美好的,最终在一次次的挫败和悲伤之后才明白,生活是残酷的。这是一种必然的、进化的生命。让自己在每一次得失之后更加坚韧。我一直在努力做一个让别人放心的好孩子,让别人知道我很好。平庸的人生才是最现实的。我只希望我能多一些欢笑,少一些焦虑。
当我瞥见窗外的黄昏时,突然意识到日出日落加速,昼夜交替变得频繁。有一种声音在我耳边渐渐清晰,轻柔地流淌,以不可逆转的姿态。是时候了,我想是的。该吃晚饭了。我在吃着他们给我做的饭,看着他们逼真的眼力,听着他们家的匮乏,眼睛渐渐开始发昏。就这样,在他们漫无边际、充满期待的眼神和挥舞的双手中,告别了他们,告别了他们的故乡。
在车上,打开CD机,CD又轻轻旋转起来。我听到久石让说:虽然我们的心还找不到方向,但总有一天我们会到达彼岸。当你回想起那一天的时候,你会记得,你来的一切都是那么的迷人。唯一能让人对生活着迷的,就是睁开一次眼睛,坚定地向前展开梦想的翅膀。不要匆匆忙忙,一次又一次在悲伤和沮丧中仰望天空。[/k0/]你已经长大了,加油,小伙子!