我的高三作文
当阳光从教室的左侧移到右侧,当灯光忽明忽暗,我们叹口气走出教室,高三的第一天就在路灯的注视下停住了,仿佛所有的钥匙都在这一刻铸就。
写下妄想,谁来买单?
这句老生常谈的话可能每个高三学生都会过,但毕竟可能没有威望统计有多少人实现过,但我觉得绝对不会超过50%。
开学第一周,我们的工作绝对是基础。大多数人树立远大志向,产生美好妄想,并没有错。于是,在一个秋高气爽的下午,我们每个人都拿到了一张精致的纸,我们都写下了自己的梦幻大学,反响很小,然后把它放进了一个叫许愿瓶的瓶子里。我想,也许只需要十天,甚至不需要,所以很少有人会记得这个。
从小学到高三,十一年的学习,不知道什么时候,在多少个地方,我们写下了自己的妄想,“我要通过实验班”“我要一双优秀的溜冰鞋”“我要上名牌大学”“我要一台最新的电脑”...但说到底,谁来为我们买单,择校费是一个绝对高成本的非理性账单,一个大学梦。
作为实验班的学生,我能猜到大家的妄想会是排名有高有低的大学。即使我知道不可能实现,我还是要志存高远!于是我也假写了:华中师范大学(但我现在离他很远,无论地理还是年级)。虽然知道自己实力差得远,但还是假的。
当你带着妄想交上那张纸的时候,也许是你会暗自鼓励自己,下定决心,但如果不是当初的凶残,又能坚持多久呢?
是的,没有妄想和目的,一个人就会变得迷茫,没有前进的动力和方向。但是,当目的不适合他的时候,也是徒劳的。所以,确立一个准确的目的是最明智的。目标高不会让你好看,目的地一样不会让你丢脸。只有当你实现了它才是最光荣的。
树立一个目的,有妄想,永远记住妄想,终究是在为自己付出。
考验,不仅仅是练习。
这个话题谁也回避不了。高三的时候,肯定有几次考试,或大或小。考试,这种从古代传承下来的人才测试方式,还会存在很多年,甚至永远,所以不要抱怨考试。他会练天赋,但也会练,也会抑郁,但绝不会抑郁。
月考是高三生涯中的拳头产品,不然也不会有各种名校的月考卷子充斥着所有的书市。模仿高考试题风格,模仿高考考场,实行电子监控,双监考,月考越来越稳,然后宣布可以直接和高考对接,可是谁知道,这一次次的考试,是欲望和绝望的结合,就像把可乐倒进牛奶。
考试有成绩和排名,一般从头到尾不会有大的变化,但我属于有变化的那种。我的班级排名一直在15到30之间徘徊。一个无关痛痒的排名不会让人觉得应该丢弃学生,也不会让人觉得应该重点培养学生。在一个班里,他们的排名和我一样没有规律,我们不痛不痒的涨跌不会引起老师热切的关注。看来在这一块,各个排名的主人应该是在不断切换的。任何人都不可能进前十,但是地位一定要动。那就是这一块,就像高中生不会永远坐在同一个位置。但是,我们还是会为自己的风风雨雨而高兴,只是似乎不值得我们久留,就让他过去吧。
更有意思的是,考场座位是随着名次的变化而变化的。我甚至在同一个考场的同一个岗位上经历了三次月考,这似乎足以证明考试会令人沮丧,至少会锻炼我,否则我不会在同一个岗位上呆三个月。
然而,测试永远不会停止。它一次又一次的考验我们,告诉我们的不足,但它最终会滚雪球,因为我们总是擦肩而过,或者不想看到它。事实上,测试告诉了我们很多。它告诉我,我是否稳定,我是否能突破,我是否软弱...其实更多的考验是在考验我们的心态,成绩的波动是进取和学习。
人生有成千上万次考验,我们必须认真对待每一次考验。考试不仅是为了培养人的抑郁,更是为了培养人才。