“你说你最喜欢紫丁香,因为它是你的名字……”每当听到这首催人泪下的歌,儿子都会忍不住想起那段伤心的往事。
儿子出生在一个农民家庭,与生俱来的不幸剥夺了这个家庭应有的欢乐和温暖。无情的疾病每分钟都在侵蚀他儿子的双腿!这似乎是母亲最担心的事情。甚至可以说,她的病情往往是儿子的数倍。
看着儿子一天天长大,母亲的银丝开始越来越贪婪地“蔓延”。儿子整天愁眉苦脸,母亲越来越焦虑。有一天,母亲突然欣喜地跑来对儿子说:“宝贝,听说你的病能治好,县城里有医院……”母亲高兴得像个孩子,几乎看到了自己的愿望。
很多年了,母亲带着儿子到处跑,问遍了镇上的每一家医院。一次又一次的失败让她心如刀割。妈妈经常一个人偷偷抹眼泪,尤其是看到和儿子同龄的孩子。
那天,母亲抱起儿子,再次踏上熟悉的山路:一步,两步...母亲艰难地走着,儿子轻轻地把头靠在母亲的背上,仿佛听着母亲急促的心跳,儿子睡着了。
走着走着,儿子突然觉得全身一痛,睁开了眼睛。那一幕让他震惊:他的母亲正在往山下滚,一声尖叫似乎打破了整个宇宙。“妈妈,妈妈……”这血腥的呼唤在山谷中到处回荡。
儿子只是坐在那里,一言不发,傻傻的。