爸爸的肩膀宽厚而温暖。记得小时候,我常常坐在爸爸的肩膀上,让他带我出去玩。调皮的自己想不出爸爸忙了一天。他最想要的是好好休息。但是爸爸从来不懂推卸。他总是笑着说,好,好。那时候我觉得父亲的肩膀很宽。现在,我长大了,自然不会像当年那样坐在爸爸的肩膀上了。马上要开学了,要买很多东西,所以自然陪我去逛街的人是我爸爸。这一次,父亲突发奇想,说要骑车带我去。我只是惊讶于爸爸的骑车技术。他似乎猜到了我在想什么,拍了拍我的头,冲我笑了笑:“放心吧,我骑自行车稳稳的。”我爸爸骑着我刚买的蓝色自行车。我站在后面,把手搭在父亲的肩膀上,很温暖。
那是一个夜晚,风轻轻地吹着,父亲哼着小曲儿,静静地骑在路上。我轻轻地按了一下父亲的肩膀。突然,我觉得心里有个疙瘩。我仔细一看,是一个新生的蚕茧。爸爸最近好忙好累,家里装修。他肩负着所有的义务。他能有多少义务?我的鼻子很酸,眼角还留有液体。这么勤快的爸爸,我却经常宠着他给我买这买那。对不起,爸爸。我从来都不理解你。直到今天我才明白你的辛苦和对这个家的付出。我以后一定会好好学习,让你轻松过上好日子。我不能再让你背负这么多事情和义务了。爸爸的肩膀,一边承载着我们,一边承载着自己的义务。他要背负这么重的东西,这么重的义务。
爸爸,你真的很努力。你除了辛苦工作还要照顾我调皮任性的女儿,我却没那么理解你。很抱歉回来的路又长又静。我享受手中的温暖。我父亲的肩膀很温暖,又宽又大,因为他可以肩负那么多的义务。爸爸,我爱你!