那是什么?哪个粗心的小女孩不小心把自己的银丝带扔在了湘西南的丘陵地里?在阳光的照耀下,它看起来是那么的耀眼和闪亮,深深的吸引着我的眼睛。
我知道,那是奶奶家门前的小溪。
阳春三月,春水懈怠,被寒冷锁住太久的溪流开始锻炼筋骨。听听,好像浑身上下都是活泼的关节声。仿佛缩水了一个冬天的鸭子踮起脚尖,拍打着翅膀,然后敲着光滑的青石路,一路唱着歌,回到了小西幸福温暖的家。村里的姑娘们也三三两两的来到漂亮的小溪边洗衣服!被砸碎的衣服溅起的水珠,在姑娘们的脸上印下了浅浅的羞涩“吻”。“哈哈哈!你脸上挂满了银珠!”女生们听着声音抬起头,盯着那个脸上挂着银珠的男人。突然小溪上爆发出“格格”的笑声,惊得一群鸭子在游泳。溪流中不时有零碎的花瓣从远处缓缓溢出。看到这一幕,我突然想起了“不知溪水流多远,只见山中流出花”的绝美句子,对那美酒有了几分醉意,此刻自然涌上心头。这时,在溪边梳头的姑娘,衬着这些或白或红的花瓣,平添了几分美丽。
夏天来了,天气越来越热,村里的孩子们光着身子,在光滑的青石板桥上排着队,然后一个个扑通一声跳进小溪里,清凉的瞬间充满了身体的每一个角落。好舒服,好舒服,就像躺在妈妈怀里一样。这时候,小溪也放下了平时的矜持,跟着孩子们一起放飞,肆意的摇摆着岸边垂下的柳枝。傍晚时分,下班回来的人陆续来到小溪边,拣了一块光滑的鹅卵石胡乱坐下,把一双泥腿伸进清澈的小溪里,有的掏出皱巴巴、汗津津的香烟抽得醉醺醺的,有的撕下肩上的汗巾,蘸着清凉的溪水,用溪水洗脸。仿佛只有这样,一天的疲惫才会随着小溪远去...
在繁忙的秋收季节,放眼望去,山是枫红的,溪是黄的。金色的麦穗像一个害羞的女孩,怯生生地低着头。微风吹过,它轻轻捋起金色的头发,俯瞰着镜子般的小溪,看着自己极其美丽的头发,对眼前的小溪心存感激。正是因为这条清凉甘甜的小溪,滋润了它残酷的发丝,哺育了这个美丽的村庄。地里的大人在努力,溪边的孩子也在努力。他们跑上溪边的枣树,拍打着成熟的酸枣,溪边传来“扑通”“扑通”枣落水的声音,然后溪边就发生了保卫劳动成果的水战。
冬天到了,小溪细细的,静悄悄的。但我们还是虚构了几个不怕冷的孩子去溪滩上找东西。我们围坐在温暖的炉火旁,开始听爷爷讲比门前小溪还长的故事。奶奶站在门前,眯着眼,朝小溪的方向望去,发现新修的横跨小溪的邵永高速已经响起了车辆飞驰的声音。这时,她涟漪般的皱纹荡漾开来,说:“门前又是一条大河!”以后的日子会更好!"
奶奶门前的小溪给我的童年画了一幅温馨的背景。现在想起来还是很甜的!