记忆中的五味瓶里,我翻了很多大大小小的问题。但是,仅仅这一次过错,就给了我惨痛的教训,也澄清了一个深刻的道理。
英语老师发卷子的时候,我心里的兔子上蹿下跳,弄得我浑身不自在。试卷发给我,我看了看说:“哦,耶!我考了一百分!”正当我拿着试卷到处吹嘘的时候,我意外地发现老师改了一道错题。我该怎么办?对我来说简直是晴天霹雳!我很焦虑。这时,我心中的天使和魔鬼大吵了一架。魔鬼说:“师傅,趁没人的时候赶紧改答案,这样你就能得满分了!”天使又争辩说:“大师,你永远不能改变,但你必须对得起你的良心!“师傅,你管他说个屁,你最好快点改,不然就没时间了!”师父,诚实是金。真改的话就是假百分。那样的话,你会对不起家人,对不起老师,对不起同学,也对不起自己!“听了这话,我后悔了。我想考一百分,说实话。就在我发呆的时候,突然想起关老师曾经说过:“做人,要讲究信誉。俗话说‘一诺千金’,这样才能获得别人的尊重。“这个时候,我站起来,大步走向讲台,告诉老师我的真实分数。虽然我把分数从100改成了98,但是心里总有一种说不出的快感。也许这就是面对我的问题的双重后果。
从这次的麻烦中,我明确了一个人一定要脚踏实地,不能做任何愧对良心的事情。这是一个从麻烦的道路上收回脚步的好孩子!