俗话说“雨后见彩虹。”是的,生活本身充满了挫折和痛苦。如果你想成功,到达胜利的彼岸,你必须踢开阻碍进步的绊脚石。
每个人都吃过苦,尝过跌倒的滋味,但你无论如何都要面对痛苦,战胜它。张海迪五岁的时候,她患了脊髓血管瘤,导致重度截瘫,胸部以下全部昏迷。是什么力量使它在十几年的重病和残疾面前,以惊人的毅力战胜了种种难以克服的苦难?她以保罗·科恰金和雷锋为榜样,以钢铁般的意志与病魔进行了顽强的斗争,经受住了严峻的考验。他的能量像巨石一样倾泻到湖里,到处荡漾。鼓舞人心,发人深省。是他如何在坎坷的人生道路上不断前行,让他无私奉献社会。他像一团火,永远燃烧着炽热,温暖着别人,也放射着自己赢得进球的光辉。
如果说张海迪把无私和奉献作为自己人生的支柱,那么,制造这个支柱的只是主材。他用人类的意志和努力战胜了苦难。“雨天”太可怕了,“彩虹”终于出现了:他学习了丰富的指导、英语、日语、德育和世界语,翻译了13万字的英文小说,治疗了1万多人,帮助很多人修理了收音机、电视机和电器。他的能量告诉我们“苦难给他带来了秋天般的金黄和彩虹般的美丽。”
当你在学习中遇到艰辛或者有一点懈怠的时候,请想想张海迪,想想他自学外语时的笨办法和艰苦的场面,想想他那两尺高的作业本,想想他一本英语书没读完时的开心心情。
当你生病的时候,请想起张海迪,想起他在床上通过镜子的反射学习900句英语的感人场景,以及他说的话:“只要我的心在跳动,我就要努力学习和工作,顽强地与病魔作斗争,用生命的火花照亮通往未来的征程。”
成功之路就在我们每个人的脚下。我们要像张海迪一样,用生命的火花去点亮通往未来的征途,去战胜痛苦,去战胜痛苦,去活下去!
张海迪!张海迪!一个名字在千千数百万人中享有盛名。他就像一个春风,唤醒了许多人的心。他就像一片海浪,在人们心中掀起层层波澜。