“不是英雄,不要读三国。如果你是英雄,你怎么会不明白孤独?”一曲《曹操》掀起三国热;随后,厦门大学《品三国》易中天教授也登台亮相。三国乱世,乱世出英雄。曹操、诸葛亮、周瑜和刘备...言情造就了一幅波澜壮阔的历史画卷,而在这段扑朔迷离的历史背后,往往还有一些鲜为人知的故事。
曹操是人们心目中的汉奸。剧中他只有一个白脸汉奸的形象,让人想起“挟天子以令诸侯”这句话。但看了《品三国》后,我明确表示,这不是对他的公正评价。《三国志》说:“曹操是汉奸!”其实当奸夫是因为我乱世,被逼出来的。而且曹操是一个很有能力的人。比如经过战斗的洗礼,中原出现了“白骨盖原野”的惨烈景象。俗话说“一将功成万骨枯”,曹操采取了“屯田”的政策,富民强国。曹操还是一个大气的人。他颁布了求贤令,提出了“任人唯贤”的政策:无论出身如何,在事业作风上有一些小缺陷,只要有真才实学,都可以任人唯贤,形成了“猛士如云,谋士如雨”的盛况,为他日后问鼎天下奠定了基础。
易中天教授在《三国演义》中也提出了很多真知灼见。比如庞统的死是刘备和诸葛亮合谋的,关羽的死也和诸葛亮有很大的关系,这让很多“明迷”非常气愤,说易中天有意灭掉诸葛亮。其实这只是学术观点,历史是客观的。而易教授则勇于打破长久以来的观念,勇于创新。所以,我们不仅要学习历史人物,还要模仿身边的易中天这样的人!