请问你,你最喜欢哪个国家的美食?有很多确定的答案,但这里只有一个答案——中餐。有讲究,不像美式快餐那样邋遢;挺好的,不像意大利面那么纠结;很好吃,能满足最刁钻的胃口。
鲁菜、苏菜、粤菜、川菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜成为中国“八大菜系”。地方名菜数以千计,选材考究,制作精美,品种繁多,风味各异,讲求色、香、味、形、器的和谐统一,在世界上享有很高的荣誉。历经四五千年的发展历史,是饮食文化的沉淀。
我是“小食神”。我尝过很多东西南北菜系,造型和器具是其次。品味气质和内容是真的。
我是“小四川”。说到川菜就说不完:水煮鱼、夫妻肺片、辣椒鸡丁、重庆火锅、担担面...再加上“辣妹歌”,怎么会“辣”呢?川中天气潮湿辛辣,不要小看红辣椒。看啊!哪道川菜可以不用它来装饰?什么样的美食才能体现“四川娃子”巴渝人的热情与豪放。
祖国大地,从南到北,除了各地不同的美食,过年时家家户户都会奉上热腾腾的美味饺子。大、小、元宝形状的饺子有三种新鲜的馅料,牛肉和韭菜...咬一口,唇齿留香,回味无穷。
中国菜的名字也很有讲究:八宝饭、八宝鸭、八宝粥、八宝白菜、八宝豆腐都有“八”字。八是双数,谐音“发”,表达了人们对未来的向往。
在这里,我要介绍一位著名的杭州菜厨师——我的祖母。呵呵,她的拿手好菜是著名的“巴别鸭”。这道菜因为工艺复杂,时间长,在很多大酒店都不多见。但只有在我家的餐桌上才是你需要的一切。此时的奶奶戴着一副老花镜,在灯光下微微眯着眼,用颤抖的手拔着鸭毛。那个场景总是让我特别激动。外婆家的“巴别鸭”外形优雅,肥而不腻,糯而不粘;在鸭肚子里,隐约能看到莲子、红枣、虾仁、笋丁、四季豆、火腿丁、香菇丁、扇贝丁。我白吃不腻,因为我奶奶把对我的爱都浸透在这鸭子里了。这是我无法割舍的中餐情结。吃中餐不用去五星级酒店,就在长辈为晚辈精心准备的普通人的餐桌上。
中餐是亲情最好的诠释。中华美食,无限生机将代代相传!