在我平时的家乡,有一个很有名的地方——伏龙山。
像龙一样下海获得的伏龙山,海拔282米,是三北平原上众多临海孤山中最高的一座。据说“千年水下蛇吐木莲”的民间传说就是在这里产生的。山上有著名的“八景”,分别是竹、坞、烟、云、管、河、潮、汐。在八个景点中,只有关静是最奇特的。原来,伏龙山草木茂盛。每次有牧童骑在牛背上吹着竹笛上山吃草,从此就出了这个关静,人称“玉叫天”。
伏龙山的一幕是我最难忘的。她在伏龙山以东约三五里处,那里有一座小山,形似卧虎,故名卧虎山。在伏龙山和卧虎山之间的平坦开阔地带有一座土城,就是龙山院,在明朝的抗日战争中立下了汗马功劳。城市虽然不高,但是很有规律。从市中心到方形城墙的距离是240英尺。钟灵秀风景环绕,地形独特。
此外,在伏龙山东侧和千丈岩北侧的山腰上,有一座历代文人墨客以山水、宗教为题材的摩崖石刻露天展厅。它与悬崖峭壁、触手可及的云朵、周围的天籁之音以及不远处汹涌的海浪形成了一个广阔而深邃的境界。伏龙山石雕位于伏龙山以东、千丈岩以北的山腰上。东西长约50米。是历代学者以山水、宗教题材为内容的摩崖石刻露天展厅。它与悬崖峭壁、触手可及的云朵、周围的天籁之音以及不远处汹涌的海浪形成了一个广阔而深邃的境界。