“安全感”这个词有很多含义,其中一个就是“舒适”,这其实是很多人寻求的一种职业态度。
“南开荒,归园”是一种安慰;“小桥流水”是一种安慰;但是,“有说有笑”之后的一杯茶,一壶酒,也是一种安慰。安逸是一种解脱,是一种自由意志,是一种大风大浪过后的从容和享受。
佛祖释迦牟尼抛弃了王子般的奢靡生活,宁愿浪迹天涯,寻求真理。最后终于在菩提树下悟道,得到圆满。他寻求的是一种安慰。这种安慰不同于现状,他是在艰难的自我否定和自我升华中找到的。这样的舒适并不等同于幸福。他找到完美的自己后,并不满足于此,而是周游世界,偷偷穿越众生。所以,安慰是找到真谛后内心的平静,是修行自我后的无私奉献。
陶渊明抛弃了世俗的名利,隐居到乡下。无论是他曾经理想中的武陵桃花源,还是自己的“八九茅舍”,都是在寻求一种慰藉。他“不为五斗米折腰”,因为他不想让材料的铜臭味损害他心中的圣地。他的安逸,不同于某些人的快乐,不同于某些人的无为,而是来自于他们对回归乡村的纯朴,回归人性的善良和自然的渴望。
李白一生仕途并不顺利,屡遭排挤。但他有没有想过,在后人眼中,他并没有被官场败绩的阴影所笼罩,而是一个激情四射的诗人!他的“安全”可以毁眉弄眼,弯腰侍奉权贵。一个永远不会被人看到诚实面孔的人,一个被世人称颂了一百年的人,总比很多努力找兼职,一辈子也逃不出科研的人好!他的释然和大胆难道不是一种安慰吗?不为名利所束缚,这种安逸连当时的皇帝都难以享受。如果没有这样的从容与自由,李灿太白如何将这句千古名句留给后人?
舒适对世界上所有的人都是平等的,它不是所有人共享的一块蛋糕。是深埋在每个人心底的一种态度。当我们奋斗一生,努力寻求自己的幻想时,也许会有白发和皱纹爬上眼角,但这时候,我们可以说,我们的能量真的被释放了,我们真的奋斗过,付出过,即使没有来生,我们也不会后悔。这时候我们得到了一个很有价值的东西——安慰,然后我们才能真正的微笑,包容,无怨无悔。