今天是1月13日,我一直记得这一天是她的生日。她叫小满,是我的同学。我手里拿着一只毛绒熊,向约定的车站走去。这是我给她的礼物。天很冷,风从脖子后面钻进了我的大衣,我的头发无意中舞动起来。渐渐的,我看到了眼前的身影。小曼手里已经拿了很多礼物。她伸出一只手,朝我高高地挥了挥。她身后的其他同学也冲我喊:“快过来!”我快步走到她面前,把礼物递给她,小声说:“小曼,生日快乐!””她接过礼物,眼里流露出喜悦,微笑的嘴角有两道梨涡在阳光下闪烁。
“谢谢,我们等小仙吧!”她说着,身体前倾,歪着头。风在一片白茫茫的天空前画出一个熟悉的身影,却总觉得少了点什么。“小满,生日快乐!”小贤走过来,给了小曼一个大大的拥抱。小曼惊讶的眼神里流露出复杂的情绪,好像她感觉到了什么。她偷偷看了一眼小贤的手,什么都没有。她脸上的笑容凝固了,一点一点在阳光下蔓延。她的眼睛似乎是灰色的,但她马上扯出一个笑容,双手伸向小贤,从怀里挣脱出来。“谢谢,那我们去餐厅吧,好饿。”我和小满走在前面,我从后面的嘈杂声中听到了一些对话。“哎,小仙没给寿星买礼物啊!”“是的,很奇怪。他们不是好朋友吗?”“我明白了,大概是小贤舍不得买礼物吧!”于是你拉着我往回走,没有看到他们的脸,但大概猜到了他们脸上一丝迷茫、不屑和厌恶。一路上,小曼走得很悠闲,没看出什么不开心,还是时不时的和我说说笑笑。其实小曼是一个从来不在乎钱的朋友。按道理,她很大方,很照顾朋友。她的家庭背景也很好,从来不缺这些小钱。和其他人一样,我不认为买礼物是不合适或不可接受的。
到了餐厅,匆匆吃了午饭,大家哄着小曼许愿。暖风吹得每个人脸上都泛起红晕,嬉闹声频频传出。小仙一个人坐着,静静地看着大家,嘴角带着那种温暖的微笑。眼里闪着真诚的祝愿。我觉得这顿饭不好吃,但我觉得过生日都是这样。大家送礼物,和寿星一起买。停止聚会后,大家都散了。我和小仙一起走回家,太阳温暖地抚摸着大地,天渐渐放晴了。“难道不只是礼物吗?给他买一个就行了。看看那些家伙今天对你的看法。你为什么要这么做?”我疑惑又有点责备地问。“我真诚地祝贺她生日快乐,这就足够了。至于礼物,我觉得应该没那么重要。要知道,她从来不缺这些东西。”她看着我,挑起了一个微笑。我想说点什么,也许是为了让她开心,但是因为她的话我说不出来。阳光静静地送我们回家。那年我十岁。
也许我们俩都是对的。只是特定的社会背景多多少少在我脑海里留下了一个社交习惯。现在,我用我13岁的大脑回忆她的话,才把她说清楚。这个社会什么样的人都有,但在这样的大环境下,总有一些“规矩”是我们无法回避的。这种人们习以为常的“互惠”也是其中之一。人的一生总要经历一些事情。不管你喜不喜欢,自觉不自觉,你都会发现自己遵守了一些社会“规则”,当然我们也是未成年学生。其实生日送礼物就跟结婚收礼一样。如果有人请你吃婚宴,你得送礼,否则你不来。这也是社会上的“规矩”,已经被人们的习惯麻痹了。所以现在很多人一收到邀请就头疼。为什么?因为这就要付出代价了。
反正这些礼物大部分都是要留在角落里的,为什么不用它们来交换被遗弃在角落里的卑微的真相呢?我觉得比材料有用多了。再想到小曼过生日,谁说小贤没送她礼物?其实她送的是一份叫做‘真爱’的礼物。她不经意间把“礼物”放在了心里,那是被尘世的沙子压到最深处的无价真情。