大雨过后,世界空清新明媚。远处的人影,逐渐放大。我本能地跑过去抱住她。虽然我的脸老了,身体臃肿了,但心里却是阳光和春雨。
她拉着我的手,紧紧地握着,然后渐渐松开。出于好奇,我问她:“妈妈,你为什么不抓紧我?”她结结巴巴地说:“我,我怕我粗糙的手会伤到你的手。”长大了,手是用来握笔的。又细又滑,大半辈子都在种地。我的手像树皮一样。”说完,她伸手搂住我的胳膊,对我傻笑了一下。而我好像被打了背,还卡在我妈的话里。反而不知道为什么,眼泪涌上了我的眼眶。我侧过身去看路边的花草,然后若无其事地用左手擦了擦眼睛。我对我妈说:“妈,你放心,我会把我师父罩起来,长大做一个有笔有文的知识分子。"
我妈听了这话,开心的捏了捏我的手,完全忘记了我刚才说的话。她嘴里逐渐哼起了一首歌。我想我妈妈此刻很开心。一阵微风吹来,她额前的黑发和混杂的白发像快乐的精灵一样翩翩起舞。
母亲和我手挽手散步的画面很少存在于我的记忆中。我经常在别人的文章里构思这样一幅和妈妈在一起的温馨画面,用别人的话来说,我会理解妈妈母爱的温暖。
有时候,我总是在想,当我长大成为社会上的一名职业工作者,我的母亲是否还在我身边,像太阳一样残酷而充满活力。也许我的文字苍白无力,也许我的欣赏默默无闻,但在我的内心最深处有一片净土,充满了对童年和母亲的回忆,永远不会泯灭。
我是大雨中抽泣的孩子,她是为我撑伞的人,她是阳光下绽放的花朵,我是她秋天里甜美的果实。