在春光明媚的一天,热爱旅行的诗人杨万里驾着小船向安仁方向驶去,准备去看望那里的朋友。
沿途风景优美,周围山峦起伏,周围的花草树木倒映在波光粼粼的水面上,不时有小鱼跃出水面。杨万里不禁被这美丽宁静的景色陶醉了。
突然,一艘渔船进入了他的视线,他远远地看到只有两个孩子坐在船上。一个穿着红色的中式胸衣,另一个穿着白色短裤。两人都在空中扎了一根辫子,非常可爱。杨万里立刻产生了兴趣。他慢慢追上渔船,跟着他们。杨万里发现,两个孩子并不是撑船,竹竿和桨都收在船尾,船却在慢慢地移动。他不禁产生了一个疑问:为什么不用竹竿撑船?坏了吗?那为什么船会自己游呢?于是杨万里走近小渔船,发现孩子们撑起了一把大伞。我不知道该说什么。杨万里对着孩子们喊道:“喂,你们的船是不是出问题了?”你为什么又撑起了伞?"
孩子们嘻嘻哈哈地笑了一会儿,然后异口同声地说:“猜!”杨万里看着天空空问道:“要下雨了吗?”“不行!”孩子一边说一边笑。突然,一阵风吹来,小船下了船,驶得又远又快。杨万里恍然大悟:原来,你的伞是当船帆用的!这样不仅可以使劲划,还可以不晒。真是个一举两得的好主意!多聪明啊!
充满诗情画意的杨万里来到安仁后,写下了这首《舟渡安仁》:
在一艘渔船上,有两个孩子,他们收起竹竿,停下桨,坐在船上。
奇人无雨时长伞,不是遮天蔽日,而是造风。