陈仙梅的行为无疑让中国很多人付出了一把廉价的眼泪,但当我们流下大量眼泪的时候,难道没有丝毫的反思甚至愤怒吗?
记者和陈仙梅之间有这样一段对话——
新京报:你觉得因为这件事出名被采访很奇怪吗?
陈仙梅:奇怪。这个(救人)本来就是一件很普通的事情,不知道为什么变得这么大。这两天不断有记者过来或者打电话,我连吃饭的时间都没有。
这是为什么呢?为什么一个看似简单普通的动作会获得如此多的关注和赞赏?我不想强调陈仙梅给我们带来的兴奋,因为没有正义和掩护。其实这些热闹本来是可以没有的!
当我们感叹那18个路人的冷酷时,陈仙梅的出现无疑给了我们一个愿望。所以我们认为这个社会还是有向上的欲望的;于是我们紧绷的神经在泪水中舒适放松;于是我们的悔恨和愤怒随着时间的流逝慢慢退却;于是我们问心无愧地轻松把下一个小悦悦交付给了下一个陈仙梅;所以我们自己的义务渐渐被我们遗忘了。
其实没有。
这只是一种错觉,或者说是在兴奋的借口下下意识的放弃自己的义务。我们只是为一个老妇人付出了一串眼泪,但这仍然与许多小岳跃的苦难无关。我们还有很多事情没做,还有很多事情要做。我们光有激动和泪水是不够的。我们必须擦干眼泪,立即行动,站在陈仙梅和所有让我们激动的人的身后,然后我们的愤怒和自责才会真正得到缓解。
看完那段视频,教室里的气氛很压抑,每个人心里都有一块巨石。但上完最后一节体育课,教室里依然充满阳光,每个人的脸上依然挂着微笑,仿佛什么都没发生过——也就是说,在某些人眼里,一个千里之外的生命的死亡,与他的职业生涯没有太大关系。我的周末作业清单里顶多多一篇废话议论文。
虽然死后还活着,但只是每天活着,像陌生人一样活着。不可否认,某个地方一定存在致命的问题,或许与道德无关。问题的关键是,当我们咬牙含着泪,许下誓言的时候,我们真的能把它们变成行动,为我们的社会贡献那份微薄而高尚的力量吗?