《霉运不能断信心》讲了两个故事。第一个是:谭谦经过20多年的潜心写作,终于完成了人民王朝的编年史——《社稷》。不幸的是,一天晚上一个小偷偷走了他的手稿,他呕心沥血的写作没有了,但他并没有抛弃它,用了10年的时间完成了另一本书《国阙》。第二个是:卡莱尔经过多年的努力,完成了法国大革命的全部手稿。他把手稿托付给他最信任的朋友,请他提出宝贵意见。然而,几天后,磨坊女佣把手稿当废纸烧掉了。尽管卡莱尔很沮丧,但他还是再次振作起来,最终没有完成第二部作品。
这两个故事告诉我们,面对苦难,一定要沉着冷静。在漫长的人生道路上,我们难免会遇到曲折。无论是成功还是失败,荣誉还是厄运,我们都不应该退缩。我们要锤炼自己,磨练自己。所以,什么都没有的时候,要像有什么一样谨慎。有事情的时候,要像什么都没有一样的淡定从容。
在我们的学习和事业中,也要冷静分析。解决,而不是一味回避,学习和事业都不是一帆风顺的。遇到挫折的时候,要积极面对。我们不妨把每一次挫折都视为成长的考验。如果把磨难和挫折放在人生的地平线上,积极进取的人才其实比磨难和挫折更重要。当学习最后遇到难题时,也要冷静分析。
遇到困难的时候,你会坚强的面对困难。遇到困难就退缩,做个懦夫。只有坚持,才会成功。