中国的传统节日种类繁多,内容丰富,是我们中华民族悠久历史文化的组成部分。传统节日的形成过程是一个民族或国家的历史文化长期积累和胶合的过程。中国所有的传统节日都是从古代发展而来的。从这些流传至今的节日中,我们可以清晰地看到古代人社会生活的精彩画面。
节日的起源和发展是一个逐渐形成、潜移默化完善并逐渐渗透到社会生活中的过程。它和社会的发展一样,是人类社会发展到一定阶段的产物。中国古代的这些节日都与大川的天文、历法、数学以及后来划分的节气有关。这至少在文献上可以追溯到夏的《郑潇》和《尚书》。到了战国时期,一年划分的24个节气就完全完整了,后来的传统节日也都与这些节气密切相关。对于中华民族来说,没有一个节日比春节更令人难以忘怀。它以其神圣、宏伟、喜庆、吉祥的浓郁特质,在人们心中打下了牢固的情结。
这种无与伦比的厚重情结,在悠远的历史长河中,犹如一条绵延不绝的巨大红丝带,维系着中国的繁荣昌盛,连接着人民的幸福与苦难。春节文化从单一到丰富,从传统到新潮。人们从放鞭炮,贴春联,挂灯笼,变成了旅游,游览名山大川。转加入主题派对庆典运动。与此同时,人们也开始将传统的合家团圆年转移到酒店守年;甚至在拜年中,很多人已经开始用电话询问、手机短信、呼叫机寻呼和电子邮件来代替传统的团拜和上门拜年。此外,以辞旧迎新为主题的歌舞晚会、独奏会、音乐会、书画展也越来越受到人们的重视和青睐。这些不仅增加了传统节日的气氛,而且以其日益丰富的文化内涵体现了浓郁的时代气息。
鞭炮的轰鸣声,旧的一年过去了;温暖的春风迎来了新年,人们愉快地喝着新酿的屠苏葡萄酒。成千上万的家庭总是用新桃子换旧桃子。春节的笑声被晚风吹得很远。这笑声里饱含着对祖国春节的豪情和祝愿。她在大地母亲的怀抱里回荡了很久!我祈祷,在“牛”转坤,辞旧迎新的那一天,有一轮火红的朝阳照耀在亿万人民的头上,让它的炽烈荡涤每个人心中的阴霾,点燃不应被亵渎的纯真憧憬和孜孜不倦的信心...当然,除了我们的传统节日,还有很多节日。在那些充满欢声笑语的节日里,我们收获的不仅仅是快乐,更是属于节日的美妙旋律。