其实那时候我们也因为“学习”很累。一次次逃学,骂老师,打电话给家长。我们年少无知,懵懂无知,不知不觉学会了叛逆。
班主任是个“魔鬼”,经常占用我们的劳动课,班会课进行她所谓的“补课”。所以,我们代表全班,和老师们在明的、暗的、正的、横的,开展了很多“革命活动”。我们上课睡觉听音乐抗议,不交作业交试卷考试空白发泄怨恨。但是几乎每次打起来都是输,输了又输。老师没有对我们做什么。终于有一天,班主任忍不住了。她偷偷给父母打电话,把他们请到办公室,威胁要惩罚我们两个“叛徒”。我们被叫进办公室,不知道我们的父母被邀请到学校。树不知道好坏。一进办公室就大呼“办公室也放BEYOND的歌,太棒了。”他的喜悦还没消没,父亲一巴掌扇了下去,接着是“扫角斗士腿”和“铁砂掌”。我当时就纳闷了,这树基本不是自己的,突然老师说:“你儿子上课听这种垃圾音乐。”我开始明白,难怪两天前我丢了一盘磁带。我妈,生来就是个好儿子,没有像男人一样炫耀我们中华民族的尚武精神。她只是把我的胳膊扭了360度或者450度,非常疼。最后,老师第一次给我们放了半天假,和父母一起回家了。妈妈说:“儿子,不疼。”这句话让树崇拜,足以证明我是自己的。
……
之后我们老实了一段时间,停止了“革命活动”。我开始仔细研究BEYOND,发现大部分歌曲都很优秀,尤其是歌词很有意义。当我遇到挫折时,那句“我太自负了,不能死”让我重拾信念,再接再厉。那句“那些郁郁葱葱的路上碾压过多少伤口”让我明白,挫折其实是走向胜利的第一步。那句“欢迎来到光辉岁月”让我知道,只要我努力播种,就一定会有收获的一天。
我发现我们在学习上越来越有活力了。一次又一次,我发现我本来可以不睡觉上课,或者不睡觉。劳动课和班会课我本来可以老老实实听老班补课的。后悔就像听一本密封的书。
很晚了
就在我们不经意肆意浪费的日子里,四季匆匆在风中旋转,中考近了。
……