有人问智者:“请问,我怎样才能赢?”智者笑着递给他一颗花生:“用力挤。”那人用力一挤,花生壳碎了,只剩下花生。“再搓一次。”智者说。那人又做了一次,红色的种皮被磨掉了,只剩下白色的果实。“再用手搓一搓。”智者说。当然,什么也擦不掉。“尽管屡遭挫折,却有一颗顽强不屈的心。这就是胜利的秘诀。”智者说。
什么是胜利?是不是猫吃了鱼,狗啃了骨头,奥特曼打倒了小怪物?如果学习是一场马拉松,那么你一路流汗;一路上,你回头看;一路走来,你燃烧青春;而胜利,是当你安全顺利到达终点时,努力之后无怨无悔的表现。如果人生是一场旅行,那就不必留下“某某来此一游”来打动后人。你只是希望在生命的尽头能够笑着走,无怨无悔。虽然途中难免有失误,但只要努力,就一定会赢!
胜利不一定有完美的结局,凡事必有不足,努力不后悔就是胜利。西楚霸王项羽,情急之下自刎乌江,虽未能在事业上大获成功,却收获了千古流芳;楚大夫屈原虽然未能实现自己的抱负,但仍为后人所景仰。李白逍遥自在,一事无成,却因诗名而流传千古。他们没有完成任何事情,但是他们的人生,你能说这不是胜利吗?他们的人生不是一帆风顺的,相反荆棘遍布,艰难坎坷,但每一颗钻石不也是千锤百炼后的残酷光芒吗?显然,他们顽强不屈的心已经被胜利所青睐。
当然,赢了的,有大团圆结局的人比比皆是。爱迪生经过无数次实验,发明了电灯泡,给人类带来了光明;袁隆平院士也是如此。经过几年的努力,他创造了高产杂交水稻,给人们带来了一个愿望...
蜗牛一次又一次在地上爬行,每次前进的距离都那么短,但终究会到达远方,因为它坚持不懈;蜘蛛在角落织网,蛛网会一次次被破,但还是会赢,因为不达目的绝不罢休;候鸟不辞辛苦的迁徙了很久,终于到达了自己的家乡,因为它们从不退缩。
作为学生,我们什么也成不了,胜利没有捷径。你能做的就是脚踏实地,老老实实接受每一次艰难困苦,每一次坎坷洗礼,磨砺自己的灵魂,让自己的身心更加强大。奔跑在学习生活的道路上,胜利在于努力,然后无怨无悔!