知了在树上吵吵闹闹地叫着,盛夏正席卷而来,高温烈日,灼人的阳光让人汗流浃背。穿着军绿色的迷彩服,我们在烈日下一动不动地站在操场上。空煤气不断升温,阳光照射得人眼睛发痛,灼热的感觉挥之不去。
这是我军训的第一天。当初的喜悦和冲动早就被太阳烤熟了。秤的军姿让我浑身僵硬,不敢动弹。午饭快扫在意料之中,下午连续训练军姿。我的第一天以晚上腰腿僵硬结束。
第二天开始训练摆臂。我不停地机械地挥动手臂,很多次之后,我都觉得自己的手臂不像自己的。还好教官给了我们休息时间。晚上,他教了我们几首军歌,把歌弹到了下一排。那时,他充满了欢笑和热情。我们也深深感受到了战士们的休闲娱乐能量。
接下来的几天,我们一起练习走路和跑步,中间比较有意思的一件事就是加急训练。当时我们都在午休,很多人利用这个时间去洗澡、刷牙、洗头,享受着难得的闲暇时光。但是,哨声响起后,教官在楼下喊5分钟内到操场紧急集合,带上生涯用品。最后,当我们出现在操场上时,有各种各样的奇妙形状。有人洗了一半头发,还粘着泡沫,有人穿拖鞋,有人没带脸盆和洗漱用品,就把被子抱下来,大家相视一笑。但我们知道这是彻底的失败,我们也理解军人的严格要求和他们的努力与坚韧。
这不仅仅是一次军训,更是一个磨练我们毅力的战场,让我们走向更成熟的指标。