我读过成千上万的童话,但我觉得最经典的还是《匹诺曹》。
《匹诺曹》中的木偶匹诺曹,贪玩,爱撒谎。他父亲用他的外套给他买的书被换成了去剧院的钱。被骗子骗了,被仙女救了,仙女骗了仙女,结果鼻子变长了,说了实话。仙女让啄木鸟啄皮诺奇的鼻子。皮诺奇也去了“无忧国”很久,但他成功逃脱,被海里的鲨鱼吃掉了。令他惊讶的是,皮诺奇在鲨鱼肚子里遇到了他的父亲,他们两个,齐新,一起逃出了鲨鱼肚子。结果,皮诺奇变成了一个真正的爱学习、助人为乐、不说谎的小男孩。
这个故事描写的非常好,总是能吸引人去剧情。好像他是皮诺曹。匹诺曹一次次的冒险令人恐惧,一次次克服困难令人欣慰。一次次犯错令人担忧,一次次领悟哲学令人欣慰。曲折的情节描写得惟妙惟肖。
但是,不能只看作者的文笔,更重要的是要知道从书中悄悄泄露出来的人生哲学。这本书告诉我们两个永恒的真理:诚实和天下没有免费的午餐。