她是一个普通人;她在劳动的最底层工作;但她的性格,她的行动,足以让所有人兴奋,终身学习。
那是一个阳光明媚的早晨,因为是周六,和同学约好今天去公园,所以早上又到了就起来了。洗完就开始从家往车站走,踩着朝阳,唱着欢快的歌。快要到站的时候,听到了不和谐的声音。“啪啪”的声音在我耳边响起。我循着声音,看到一个60多岁的忙碌老人。他拄着拐杖,在路边,控制不住地颤抖,手在拐杖下不停地颤抖。从他的态度来看,我知道他想要靠过道的座位。路上的行人也忙着自己的,并没有被老人的焦虑所污染。而我,也是这群人中的一员。我想:我又不是活雷锋,除此之外,我还得赶紧。迟到了怎么办?我在去车站的路上,看到了这一幕。
一个三十多岁的清洁工,矮矮胖胖的,嘴上戴着口罩。她快步走向老人,用自己的双手握住他颤抖的手。老人微微颤抖,好像说清楚了什么,然后和清洁工擦肩而过。当老人从我身边经过的时候,我仿佛看到老人的眼里闪着泪花。那一刻,我愣住了。我知道我是如此渺小。看着这两个人影,我想。我不禁为我刚才的想法感到惭愧。
从清洁工身上,我看到了爱、善良和原谅;从老人身上,我看到了激动,那分明是老人对赞助他的人的激动。那种激动震撼着我,我觉得爱一直在我身边,在我心里流淌。
这种爱和父爱、母爱相比,是不一样的。它不像父爱那样深沉,不像母爱那样巨大,却无比强烈,深深地进入我的身影。流淌在我的血液里。