如果我是一个父亲,我会尽力做一个好父亲,做孩子们的好榜样。我应该教孩子在牙牙学语的时候如何做人,告诉他们社会需要有能力的人,同时更需要有道德的人。在我看来,一个有道德的孩子远比一个学习好的孩子好,把孩子教好是父亲的全部职责。
如果有一天我的孩子长大了,他出去打架或者骂人,我不会像其他爸爸一样只是打孩子,我会认真的告诉他很多人生道理。讲一些名人成功的故事,让他从中得到很大的启迪和教导,至少我是这么认为的。
如果有一天我的孩子要我给他连上网络,我会毫不犹豫的答应他,但是我有条件。我会让他制定一个计划,控制好时间,一定要按照计划去锻炼。在我心目中,连接互联网并不是一件坏事,它可以让孩子了解更多的新事物和新知识,更好地发展他们的能力,赞助他们的学习。虽然有些家长认为孩子只能在网上玩游戏,但这并不全面,还要看孩子是怎么想的,怎么做的,有意识还是无意识的。
如果有一天他们步入社会,我会告诉他们一个人生道理:人的一生仿佛是一片麦田,你走在麦田里,寻找最大的麦粒,有人看到饱满的“麦穗”就拿走;还有的东张西望,一次次错失良机。当然,麦田里肯定有最大的,但你不一定能遇到。即使有,也很难做出准确的结论。所以把耳朵放在你面前是真实的。
父亲是孩子的监护人。他不仅要培养他们成长,还要教会他们做人。不仅要关心爱护,更要严格要求,以身作则。只有这样,才能尽到父亲的义务,做一个称职的父亲。