那些草长莺飞的日子。
桃花开遍了每一片绿色的草地。红色像熔化的颜料一样晕染在街道的边缘,雾气在每个人的瞳孔里蔓延。
春天的中午,它总是懒洋洋的,热气、光度、味道一起扩散,盖在眼皮上就变得沉甸甸的,像一种又热又重的粘稠物质。我半眯着眼,懒懒的背着书包去上学,准备下午继续学习。
好像有点热。我这么想,有点不耐烦地扭扭脖子,顺手把红领巾背上,因为阳光太强烈,皱得立体的眉眼。
举手,看看表,离上课还有30分钟。
于是我去冷饮店买了杯奶茶。悠闲地看着外面,我听到了这样的声音:
"等一下,我有一个新的铅笔盒,应该会有用。"
“这个伊索寓言很美。我读了好几年了,现在捐给汶川地震的孩子们。”
“我还有两支笔,现在已经捐了。”
我有点好奇,就上前想凑一凑。
仔细一看,原来是为汶川地震捐款。
我开始打量这些不同年龄的学生:衣服不统一,各种颜色都有。阳光下微微泛红的面孔。
这时,一个瘦弱的女孩脸红了,走向捐款箱。她小声对负责的阿姨说:“阿姨,我只有20块钱的零花钱,不多。请捐给汶川的贫困学生。”阿姨摸了摸女孩的头,连连说好,还为她拿来了一条干净的红领巾。这时我才发现,捐款箱旁边的每个学生都戴着红领巾。
春天的阳光充满穿透力。它像捐款箱旁的聚光灯一样闪耀,像一个淡淡的暗示。
知道了这里的大致做法,我的兴趣消退了,微微皱了皱眉头,准备回奶茶店。
“姐姐,你也应该为汶川地震做点贡献。”
一个女生不知道什么时候站在我身边:鼻子微微挺得笔直,眼睛不大却有神,和脸奇妙地融为一体。她看起来很有活力。
面对这张真诚的脸-
“哦,对不起,我得用剩下的钱买饮料……”
她绝望地走开了。
我莫名其妙地感到一阵烦恼。
低着头,光影的交替让时间过得飞快。但我感觉不对劲,像一条缓慢的河流漫过我的脚背,我觉得冷。
微微甩了甩头,大步向前走去。
眼前好像有什么东西在闪,微红的。
哦,那是我的红领巾。因为我的晃动,红领巾又被放在了前面。我试着用手拉直红领巾,却像触电一样又收了回去。
我突然觉得自己很自私,没有爱心,轻轻咬着嘴唇——
那些比我小,戴红领巾的时间比我短的同学都懂什么是爱,那我呢?你怎么受得了这条鲜红的围巾?
转过去。向前。
微微抬起你的嘴。笑了。
“等等,算我一个,我还有50块钱,也捐给汶川地震的贫困学生了!”