前几日袭人伺候宝玉,见宝玉脖子上长了个黄豆粒大小的东西。袭人心想,这可不是小事。宝玉是大观园里的国宝。他怎么能种东西呢?我们必须尽快向王太太报告。
王太太发现后,赶紧给胡医生打电话。胡医生仔细检查后说:“没什么大问题。我给你开个处方,你可以照着这个买药。”王夫人和袭人忙看单子:百多帮3盒。袭人连忙打发一个小姑娘去买,十两银子一盒。
宝玉两个星期吃了100多个国家,袭人发现大豆不但没有变小,居然长成了“花生”!
王夫人听了,不敢怠慢,叫袭人速去报了老太太。贾母听说宝贝孙子得了“花生”,不顾他年纪老迈,体力不支,亲自检查了一番,朦胧地看了一眼。“这怎么能耽误呢?”快派人去皇宫报告袁春。
袁春请了一个医生来看宝玉。几个医师围着宝玉的脖子,捧着,按着,揉着,揉了好久。嘴里不时蹦出“腮腺”、“淋巴”、“神经”、“面瘫”等恐怖词汇,让、王夫人等人胆战心惊。最后,医师说:“为了庄重起见,我们去医院做手术吧。”
这伙人立即把宝玉送到宫院。先交了1000两银子门槛费,然后住院复查。抽血、尿检、心电图、x光、b超...医院里跟着一大群人。宝玉偷偷问王夫人:“我只是脖子上有东西。我为什么要审查我的胃?”待会儿要不要复查一下我是不是有脚气?"王夫人道:"你虽只是个粉瘤,这大医院是认真负责的,总要来个复查!"
折腾了一上午,贾母随身带的一千两银子花光了。为了孙子,这算什么?贾母忙告诉凤姐,叫人送回去,又取了二千两银子。