四年前,我去了厦门。在姑姑和吴坎叔叔的带领下,我游览了美丽的厦门,拥抱大海,玩鱼,自由自在。在鼓浪屿玩的时候,拿了一张地图当向导。发现地图上有一股古老的竹叶味,模糊中有一股牛奶味。我一直很好奇这个味道是怎么来的。我回来以后,每天用一些牛奶,水,纸,但是气味不是那样的。我很想抛弃它,但是有句话鼓励我:不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便赢。这件事一直挂在我心头。
四年后,我长大了,成为一名五年级的学生,获得了更多的知识。我没有忘记我的实验。我经常问我爷爷一些关于味觉起源的问题,我也会把牛奶和水混合,放在显微镜下仔细检查。可是,老天还是不给我面子,我还是没赢。然而,我没有向艰难低头。我相信有一天,我会赢。
一次偶然的机会,我在学校看报纸的时候,不小心把学生的牛奶洒在了桌子上。所有的牛奶都散落在报纸上。我拿出纸巾,一点一点的擦干净,放进书包里。几天后,“牛奶报纸”被太阳晒干了。这时,一股熟悉的味道飘了过来。我发现这是竹叶的古味。我高兴地跳了起来,知道“路障”低下了头,知道自己又克服了一个难关。我沾沾自喜;我很自豪。四年前我解开了这个秘密。我也知道引起这种味道的是一种叫做甘油酯的东西。它在阳光下发酵和散发。
硬,这个东西不可怕,关键是你能不能对付他,你会不会臣服于他。我们应该克服困难,这样我们才能顺利前进。