世界上总有一些人,过着艰难困苦的生活,踏踏实实的生活。生活的方式,世俗的眼光,抹不去他们善良的心,也无法用无私博爱的光芒来蒙蔽他们的双眼。这是路尽头的光。总能看到收破烂的老头。第一眼我就看不起他,因为也许他收破烂的职业让人觉得邋遢寒酸!但是后来因为一件事我改变了对他的看法!
放学后,我还是看到了他的身影。他的身材瘦得像一根干柴,脸上布满了一丝皱纹。看着他虚弱的身体,感觉自己好像随时都要倒下,我不禁更加担心和心疼。但我选择了假装什么都没发生过,从他身边经过。我来到车站等车,车很快就到了,还是像往常一样拥挤。我还是像以前一样拿出公交卡来刷钱,却不知道公交卡没钱了。就在我着急的时候,一个熟悉的身影出现在我面前。捡破烂的还是那个老头。他来到我身边,温顺地说:小姑娘,卡里没钱了吗?让我替你付钱吧!我脸红了,惊讶地看着他,对他说,爷爷,算了吧,我还不需要你付钱呢!但是他不听我的话,反而很快付了钱。我看着他的眼睛,他的眼里流露出一颗温柔、善良、真诚、友好的心。我的眼睛湿润了,因为我现在已经没有什么理由不喜欢他的贫穷了,因为他真挚的感情打动了我的心!过了几站,卖破烂的老头笑着对我说,姑娘,我哪儿都去过。我先下车!我静静地看着他的背影,呆呆地站着。我忘不了那双眼睛!
这个时候我就明确了,人不要因为实质去评价别人。卖破烂的老头虽然只是个卖破烂的人,但是心地善良,待人真诚。也许贫富真的不能说明什么,但是人一定要用善良的心去对待别人,别人也会把善良传递下去!