深夜,有人敲门...声音来自隔壁王叔叔家。王叔叔是我们楼里有名的知识分子。最近他忙着一项技术创造,在公司和实验室之间跑来跑去,很少回家,有时甚至到了后半夜。王大爷老家在农村,城里没有亲戚。会是谁呢?我好奇地站在长椅上,透过猫眼看着门。我在王大爷家门口看到一个胖子和一个瘦子,尖嘴猴脸,满脸横肉。我一看就知道他们不是好人。很长一段时间,没有人应门。瘦子拿出一把锉刀和一根铁丝,胖子守着门,四处张望。心中生起不祥之兆,我是贼。唉!可惜爸爸出差了,妈妈在照顾生病的奶奶。家里只有我一个人。
我知道什么是勇敢,我也知道什么是用智慧和勇气去战斗,但是这个时候,我是一个人,而且是第一次遇到这样的事情,我突然没有了招数。我真的很担心王大爷一家。突然想到报警,但是警车的声音会惊动小偷。唉,怎么办?一个自私又脆弱的想法涌上心头:又不是偷我的房子,谁在乎?我不知道他们是不是小偷…我要睡觉了,明天还有期中考试!与此同时,脑海中出现了一个黑衣小人。他自信地说:“没关系。看看那些爱管闲事的人。打击那些强盗,抓住那些扒手。他们要么终身残疾,要么骨灰撒海。”我想:有道理。我不想一辈子躺在床上,享受“白衣天使”的“服务”。就在我回到卧室的时候,一个头上带着光环的男人出现了。
他恨恨地说:“你这个没心没肺的混蛋,你敢让这些人犯法吗?”我想:是啊,怎么能放过这种事情呢...想了很久,终于想出了一个好主意:小偷在四楼,二楼有个身强力壮的李大哥,可以一个人扛一车煤上楼。我给他打电话,让他守着楼道,防止小偷跑下来。我还叫五楼的张拿着铲子守在楼上,防止小偷跑上来。首先,我轻轻地走进走廊,避开胖子的视线。此时此刻,整栋楼的人也都跃跃欲试。就等我下命令。我摸索着找到了开关,整栋楼的楼道灯都亮着。我喊:“抓小偷。”正在作案的瘦子急忙跑出来,被张抓住。胖子见势不妙,用尽力气狂奔,却不是李大哥的对手。当李哥扫腿的时候,胖子很容易就摔倒了,屈服了。这时警车鸣笛,两个小偷乖乖上车。正好王大爷回来,看到两个尴尬的小偷用自己大开的铁门摸着我的头,哈哈大笑。我也笑了,大家都笑了。所有的建筑都发出欢快的笑声...