我在外面的世界不是这样的。会笑。也会流泪。我做一件事经常会有起伏。所以对于这个
细腻复杂的气质,总觉得很累。
4_
在回程的火车上,我回忆起在上海见过的人事。认真想想你自己。我不否认我曾多次梦想获得一等奖。很多次。甚至有些人,像郭敬明,希望在聚光灯下慢慢起来,像矫情的特写,事先有热切的期待。真正体验过后,我只觉得是异常的平静。更准确地说,是安静。直到我踏上回家的火车,也没有我们老祖宗说的稿子和采访。只是中奖后,我厌倦了在大学招聘老师面前穿梭。一路平安,默默在心里。所以,我知道很多东西其实不如你。正是因为我们都处在一个冲动的年代,所以我们把一切都描述得过于宏大,跌宕起伏。
5_
晚上走在上海,我开始回忆我疲惫的一天。从到达颁奖现场到下午离开。我这样想着,脑子突然觉得燥热。宽敞的大厅里,灯光依然和往年一样火热。空空气中弥漫着数百人焦急的期待和汗水。然后,人就散了,有的开心,有的流泪。一等奖获得者聚在一起,冲动地听着大学的优惠信息。人群之外的,拿个薄奖把上海分开。
然后,我开始了整个下午的奔波。复旦的招聘老师门前排起了长队,情绪高涨的学生认真卖弄,口干舌燥。是什么干部,有什么专长,拿过多少奖...然后,去找浙大、厦大、北师大、南开的老师...
当我看着他们的时候,我突然意识到我的年轻。年轻让你变得愚蠢。他们的人生有的精彩,有的平庸。但他们还是不厌其烦地讲述,仿佛在炫耀一件闪闪发光的商品。的确,我们都在推销自己,把自己所有的功能和作用都搬出来,也有很多捏造和夸大。但是他们做到了:看着老师脸上那点确定的表情,已经让他们忘记了淋漓的汗水。我站在他们身后,笨拙而不知所措。他们都用鄙夷的眼神看着我,就像在看一个被丢弃的包装盒,表情只有成功人士和有实力的人才会有。