放大镜的妙用作文
暑假的一天,我呆在家里,觉得很无聊,就找了个放大镜开始玩。把仙人掌放大一会儿,仔细检查它的刺;然后我放大乌龟,数它背上的图案...
很快,我玩累了,就把凸透镜放在窗台上。过了一会儿,妈妈来看我了。她看到窗台上的放大镜后,急忙让我把它收起来,对我说:“冬天不要把放大镜放在阳光直射的地方,容易着火,太危险了!”
听到这里,我想,放大镜会让物体着火吗?我问:“妈妈,放大镜怎么能让物体着火呢?”妈妈回答:“因为放大镜是凸透镜,可以聚光。阳光可以看作是平行光。平行光经过凸透镜后,会汇聚到一点,这一点就是焦点。此时产生大量能量,达到一定温度时,可以燃烧易燃物体。”
听了妈妈的话,我还是有点怀疑:放大镜有那么厉害吗?所以我决定自己做一个实验!
我先把纸平放在地上,然后用凸透镜收集纸上的光线。但是光就是不听我的。我想让它聚在一起,但它只是分散开来,形状像一个扫把星。然而,我很有耐心,向左倾斜一点,向右倾斜一点。最后,我成功地将太阳光聚集成一个小光点。
纸好久没烧了,我想,是因为太阳不够热吗?于是我用手摸了摸纸,哇!我几乎烧伤了我的手。那么纸怎么才能快速燃烧呢?我
回房间去。我翻出《十万个为什么》,从书上查到:“白色的物体容易反光,黑色的物体容易受光!”我高兴极了,决定用黑纸做第二个实验。和第一个实验一样,我先把纸平放在地上,然后熟练地调整角度到最佳位置,把阳光变成一个小点。最后只等了一会儿,纸真的烧了。