周日的某一天,天空空高洁,片片白云像白帆一样漂浮在海面上。我去阜康学电子琴。学完电子琴,坐车回家还有一段时间。我求爸爸带我去书店逛一会儿。父亲同意了,笑着对我说:“这次我们不去新华书店了,我带你去好一点的书店!”我疑惑地看着父亲,心想:“一个小镇是新华书店最大最好的。怎么会更好呢?”爸爸带我去了一个叫“我常去的音像书店”的地方,那是一家地下书店。我看着狭窄的楼梯,心想:“一个地下书店,能有什么好书?
沿着楼梯进入书店后,我立刻改变了主意。这里是书的海洋。地上、书架上、桌子上到处都是书,让我的眼睛应接不暇。有国学,有故事,有文学等等。狭窄的过道两边有许多书。地方虽小,人在书海。看书的人那么多,有的像穿梭机,绕着书走;有的正站在墙角,津津有味地看书,仿佛完全忘记了读书的累;有的双手捧书,一动不动,专注如蚕嚼桑叶;其他的眉毛时而压缩时而舒展,被书中的内容所吸引,与书中主角的命运融为一体。甚至有些我梦寐以求的书,在新华书店买不到的,在这里也能以很低的价格买到。
买了三本很好看的书,三十六计,全知兔,宝藏的秘密,然后就回家了。我放下钢琴,如饥似渴地看书,像一只饿了三天三夜的老虎,终于抓到了猎物,自得其乐。除了午饭,我的手从来没有离开过书。午睡的时候还是放不下书。妈妈叫我马上睡觉,我无动于衷。过了一会儿,我妈又催我:“赶紧睡觉吧,你下午还有很多事呢!”我没有睡好午觉,下午也没有精力。“我还在盯着书,嘴里不停地求妈妈:“妈妈,你先睡吧,我看一会儿书马上就睡。“妈妈去睡觉了,但我一直在看。我有时会被书中有趣的故事逗乐,一边捂嘴一边“咯咯”笑;我的心有时会随着书中紧张的故事提到嗓子眼;有时我会被书中主人公感人的举动感动得泪流满面。
直到我妈起来看到我还在看,突然勃然大怒,骂了我一顿。虽然被妈妈骂了一顿,但我体会到了在发明书籍的蓝天上飞翔的快乐。