说起跳棋,我很开心。我们每周三下午的趣味课是我最期待的。趣味班有跳棋、看书、唱歌、跳舞、编织等等。其中,跳棋是我的最爱,因为跳棋除了爱它缤纷的色彩,更是一种脑力和动手的锻炼,会让我变得心灵手巧。我先给大家介绍一下跳棋的结构和玩法!
跳棋盘是由六种颜色组成的六边形棋盘。棋盘上有红色、黑色、白色和其他颜色的玻璃球。每种颜色有十件。玩的时候,每个棋子都放在一个倒三角形里。第一排放四个棋子,第二排放三个棋子,第三排放两个棋子,第四排放一个棋子。棋子可以移动或跳跃,谁拥有对方所有的十颗棋子,谁就是赢家。
我叔叔是个象棋迷。他有空的时候经常来我家和我玩几局。我爱跳棋的部分原因可能是受我叔叔的影响。平时有空就去舅舅家打几局。寒假的一天,我带着跳棋去舅舅家下棋。在我们用“石头”、“剪刀”和“布”的方法决定了顺序后,我们开始了比赛。比赛实行三局两胜制,大叔首战告捷;我开始焦虑。第二局之后,我每一步都小心翼翼,挡住了叔叔的棋子。结果我赢了,却不敢掉以轻心。这是一场一比一的平局。第三局开始了,我和叔叔都很小心的拿着每一块,但是叔叔接了电话,我迈出了第一步。结果我赢了大叔。虽然我赢了,但我知道是叔叔让我的。反正我很开心,也让我明确了无论做什么,都要加倍努力去赢。我以后一定会下好棋,真的能赢叔叔的比赛。跳棋不仅让我体验到了快乐,还让我的大脑变得聪明。
也让我明白,以后做什么都要认真,要有耐心,要有恒心。