在我心目中,《简爱》是一部完美而庞大的作品,因为它让我明白了什么是善、恶、美、丑,学会了如何做人。书中的主人公简爱是我学习的榜样。她的聪明,善良,坚韧,有想法,最令人敬佩。简爱的一生充满了悲欢离合。她遭受了很多挫折和坎坷,可以说是不幸,但她从未向命运低头,任何苦难在她面前都会是恐怖的。
简爱从小被姑姑收养,饱受她的虐待。而她叔叔的儿子约翰·里德是个又肥又大又野蛮又不讲道理的动物。他经常无缘无故地打骂简爱,但她姑姑却支持她霸道的儿子,而不是禁止她。但是,简爱是一个倔强的人,永远不会向邪恶的力量低头。她再也无法忍受了。她对约翰的仇恨压倒了对他的恐惧,她拼命与他搏斗。当然,结果可想而知。简爱受到了姨妈的惩罚。但她的举动足以让约翰颤抖。
简爱说过这样一段话,让我印象深刻,也体现了她的气质。她说:“如果人们总是顺从残忍、不公平的人,那么那些坏人就会更加任性。他们什么都不会怕,所以永远不会变好,只会越来越差。当我们无缘无故被打时,我们一定会还手。”我很赞同简的说法,因为自尊和自重是做人最起码的要求。
但是海伦·彭斯,她的观点和简的很不一样。海伦努力忍受一切,这样她才会开心,别人才会对你更好。我认为海伦的这些话对我们来说是很难理解的。但她的宽容、谦逊和博大的胸怀令人钦佩。我们不需要评价她的话,至少应该从中学到一些东西。我很喜欢海伦的一句话:“我觉得人生苦短,不能把时间花在仇恨和记仇上。”只要我们每个人都能记住它,多了解别人,多原谅别人,多关心别人,多看看美好的事物,乐观地看待生活,我们的生活就会充满阳光。
我认为罗切斯特先生是她生命中的阳光。他们两人的交往是愉快的;他们之间的对话耐人寻味。因为他们各自的气质特点都在那短短的对话中表达的淋漓尽致。
罗切斯特先生是个正派的人,善恶分明,有幽默感。他们两个真心相爱。然而,在他们的婚礼上,梅森先生揭露了罗切斯特先生是已婚男人的秘密后,简彻底绝望了,她带着巨大的悲伤离开了他。然而,他们终于又走到了一起。
时间会清除复仇的希望,平息怨恨和仇恨的激动。简爱曾经满怀怨恨地与姨妈分手,但当她听说里德太太病危,想再见她一面时,简爱忘记了自己所有的过错,义无反顾地回到了那个她曾经痛恨的地方。当简遇见里德太太时,留给她的只有怜悯。但是里德太太告诉了她一件非常重要的事情:三年前,简的叔叔给她写了一封信,希望她继承他的遗产。因为他没有儿女,她想把简作为养女,但因为当时里德太太很讨厌她,不想让她走远,过上富裕的生活。于是她给简的叔叔写了回信,说简在罗沃德死于伤寒。就这样,简爱失去了一个改变命运的好机会。里德太太的这一举动非常令人恼火。但是,简并没有在意这件事,一直安慰里德太太要忘记这一切。而且简渴望与她讲和,但直到去世也没能改变对简的态度,这让简很无奈,很痛苦。