我的家乡在福建。
奶奶在老家前后种了很多花。这些花是她奶奶种的,包括月季、玉兰、茉莉、菊花和鸡冠花...但我最喜欢菊花,因为它小巧玲珑,瑰丽多彩,花期长。菊花的绿叶呈椭圆形,菊叶边缘有小齿,像木工用的小锯。叶子有大有小,参差不齐,我想:大概是为了接受更多的阳光,储存更丰富的养分。菊花在秋天开花。看啊!菊花有红的,黄的,粉的,白的,红的像火,黄的像金,粉的像夏,像雪,颜色各异,五彩缤纷。菊花的姿态更加美丽,有的小巧玲珑,有的含苞待放,有的倒挂着,有的鹤立鸡群,有的是百花成群...真的很有意思!
看着菊花,我不禁想起陈毅爷爷写的《秋菊》这首诗:“秋菊能使傲霜,风霜为邪。天气耐寒,风霜何物?”诗中歌颂秋菊,其实是歌颂革命者。秋菊这样的革命者不就是顶天立地的能量吗?我也想从中吸取教训,养成在困难面前永不低头的习惯。我要好好学习努力学习,长大后为祖国贡献自己的力量。