教鞭下的童年作文
童年是在各种指点下度过的,所以每次回忆起童年的学习生涯,总会感慨几个字:白怕。
也许在那个时候,指针的应用是一种时尚。如果哪个老师手里没有教鞭,就像失去了老师的威信,尤其是那些温顺的女老师。指针成了他们恐吓人的“武器”,恐吓变成了恐吓。如果他们真的被激怒了,也不会在教鞭下毫不留情。
我的班主任是女的,而且很凶——每个班主任大概都这样。我经常看到她手里拿着教鞭晃来晃去。如果一不小心让她抓着不放,那就不容易了。刚开始几个生动过度的同学还真的试了几次,后来大家都引以为戒,吸取了教训。至少,我在她面前变得诚实了。
我记得有一次,我睡过头了,上课迟到了十分钟。当我气喘吁吁地跑到老师面前时,我的天,她正站在教室门口!我忍不住放慢脚步。看着那个吓人的指针,我突然浑身起鸡皮疙瘩。我诚实地告诉她发生了什么。令我惊讶的是,她没有打我,而是一本正经地说:“下次小心点。”好险。我出了一身冷汗。我不知道我有多害怕它。
我从来没有迟到过,自然不知道教鞭的“优待”。有一次,我被她狠狠地打了一顿,现在想起来手还疼。
那天,我在值班。我急于回家看动画片。下课后我跑回家,把值日的事忘得一干二净。第二天,学校把我们班点名批评没有搞好卫生,扣分。天啊,这次我要死了!班里的规矩是:谁让班里扣一分,打手打我三十鞭,我看着自己的手,忍不住瑟瑟发抖。“昨天谁值班?”一听到班主任的训斥,我和同桌都战战兢兢地站了起来。她怒气冲冲地走过来,强压住怒火说:“把手伸出来!”“啪啪”坚硬的教鞭野蛮地划在我娇嫩的小手上。打了三十下,我的手已经失去了知觉,我扑倒在桌子上,放声大哭。这不是悲伤,而是真正的痛苦。“三十鞭子事件”之后,我对教鞭的恐惧少了,反感多了。
班主任手里除了一个教鞭,讲台上还有一个教鞭,是给忘记拿教鞭的老师准备的。我的同学都不敢碰它。有一天,我和几个“死党”趁人不注意,把它扔到了楼下,只听“哎呀”一声,定睛一看。不好!打校长的头。灾难降临了,我们逃走了。校长联合班主任调查此案,我们三缄其口。他们没有发现任何线索,所以案子自然不了了之。后来我们又多了几个“造反兵”,胆子更大了,反水运动增多了,丢了一个又一个教鞭。俗话说,没有不透风的墙,这件事最后被老师知道了。我们这些“造反兵”被镇压,连打手都给大众看。唉,真可惜!没有了“反动派”,教导员在班里横行霸道了好几年。