从前,国外有个小男孩,家里很穷。父亲打三份工,母亲打一份工。每天回到家,她都筋疲力尽,但尽管他们很努力,他们的工资加起来也只有50美元。妈妈每天都要照顾他们父子俩吃饭洗衣服...不管这个小男孩有多累,爸爸每天都会抽出时间陪他玩。可想而知他的父母有多辛苦!然而,为了他们的生计,他们的家庭别无选择!而且小男孩还要上学,光学费就要25块钱,还有笔记本等用具,剩下的钱也不多了!小男孩也很懂事,不乱花钱,有时候也会帮妈妈做力所能及的事情。
一天下午,刚放学,他的一个好同学弗里克问他:“你去玩吗?”“不行,我得回家帮妈妈写作业……”小男孩又开始了——每次有同学找他玩,他都找各种理由拒绝。今天,同样如此。那再见了。再见了。小男孩又走回家了。
这个小男孩去了他每天都经过的商业街。购物街上的一切都精致而独特。“过几天是我妈妈的生日。我该送妈妈什么礼物?”小男孩想。突然,一个很不起眼的东西引起了他的注意——是一枚铜制的戒指。虽然是铜的,但是拥有一枚戒指是我妈长久以来的妄想!小男孩走进了商店。店里的一切都很漂亮,但他远远落在后面。小男孩走向柜台。店主是个老人,看上去有80多岁了。小男孩问:“爷爷,那是铜做的戒指。多少钱?”“二十美元。但是你买那个戒指是为了什么?”“过几天是我妈妈的生日。我想给我妈妈买份礼物。她每天都在为我们父子俩努力,她的妄想就是拥有一枚戒指。你能把戒指留给我吗?”“是的,你很难有这样的心。我会把它留给你。”“谢谢你,爷爷。再见,爷爷!”“再见!孩子。”小男孩非常高兴。他走出商店,蹦蹦跳跳地回家了。
小男孩攒了很久,终于攒够了20美元。他匆忙赶到商店,想着母亲拿到戒指时的笑容。他一进门就说:“爷爷……钱……钱……我攒够了……我来买……戒指。”爷爷看得出他很着急,因为他气喘吁吁,说话断断续续,很明显是跑步造成的。“不好意思,戒指卖了。”“什么!.....好吧。再见,爷爷。”小男孩绝望地走出店门,迈着沉重的脚步走回家,就像被人用力拉了一下腿。
回到家,小男孩进了自己的房间,关上门,埋着头大哭起来。爸爸妈妈都不在家,这就是他哭得那么伤心的原因。“快递,请出来签收。”小男孩听到声音,擦了擦眼泪,走到门口。打开门签收快递后,他很奇怪:谁送的?他打开后,发明了一个红色的小礼盒,里面装着戒指!“哦!”小男孩惊讶地大叫一声。虽然不知道是谁,但小男孩心里是感激他的。
当夜晚来临的时候,他的母亲回来了。小男孩拿出一份礼物给了他妈妈。妈妈既惊讶又充满活力:儿子给她的惊喜生日礼物是她做梦也没想到的;精力旺盛的儿子乱花钱,未经她允许就买了这么贵的东西。但总之,妈妈收到礼物还是很开心的!母亲拥抱着小男孩,放声大哭...